10.03.2010
Руководство созданного недавно самостоятельного Погрануправления ФСБ по РБ в ближайшие месяцы намерено окончательно определиться с местом своей дислокации в Улан-Удэ и ищет кавалеристов.
Будут заключены договора по аренде зданий, сооружений, необходимых для работы. Пока, как сообщил глава бурятских пограничников генерал-майор Комаревцев, руководящие органы Погрануправления временно находятся в Кяхте. Бурятия была практически единственным регионом, где до последнего времени не было отдельного управления: республика входила в зону ответственности единого погрануправления по Забайкальскому краю и Бурятии.

При реорганизации Погрануправление в настоящее время столкнулось с недостатком личного состава. Так, не хватает специалистов, имеющих навыки обращения с лошадьми, — кавалеристов, а также специалистов-кинологов. Нужны юристы, финансисты, еще не укомплектована пресс-группа.

В числе задумок нового погрануправления — формирование одной из застав из военнослужащих-выходцев из казаков. В других регионах такой опыт существует. Также казаки Бурятии могут сотрудничать с пограничниками в статусе добровольных народных (казачьих) дружин.

Пограничные силы в настоящее время полностью формируются на профессиональной основе. "Военнослужащие, которые проходят службу в звании сержанта, получают 25—30 тысяч рублей. Кроме того, оплачиваемые отпуска, санаторно-курортное обеспечение не только на военнослужащего, но и члена его семьи, проезд бесплатный в оба конца", — отмечает глава Погрануправления.

^