10.03.2010
Республиканское агентство по развитию предпринимательства проводит конкурс на место управляющей компании для Республиканского бизнес-инкубатора. Уже собраны заявки от семи компаний, желающих "поуправлять" инкубатором.
В то же время руководство нынешней управляющей организации — ООО "Практик" — не скрывая, заявляет о том, что никуда добровольно уходить не собирается. И, несмотря на то, что договор с ними уже расторгнут, намеревается долго и упорно бороться за инкубатор в судах. Продолжая в это же время свою деятельность в бизнес-центре. Было бы удивительно, если бы компания "Практик" ушла из инкубатора молча. Потому что сейчас это весьма выгодный коммерческий проект.

В квартал республиканский бюджет компенсирует управляющей организации около 1 млн рублей по коммунальным платежам. При этом "Практик" собирает деньги и с арендаторов, выставляя счета за разнообразные услуги (от обслуживания "Антивирусом Касперского" до пожарной сигнализации). Предприниматели, выигравшие право на "инкубирование", узнают об услугах, которые им якобы оказаны, — а значит, их предстоит оплатить, только когда им приносят счета. И каждый раз удивляются изобретательности бухгалтерии компании "Практик" в деле придумывания все новых статей расходов.

В условиях, когда бюджет фактически платит по всем основным статьям расходов на содержание здания, то, что собирается с предпринимателей, идет в чистую прибыль управляющей компании. Суммы выходят немалые — от 3 до 10 тысяч рублей с организации. По приблизительным оценкам, в месяц собирается около 200—400 тысяч рублей.

Получается, сейчас бизнес-инкубатор превратился в выгодный проект по сдаче коммерческой недвижимости в аренду. Не особенно напряжный при этом, поскольку уже никто не ждет от инкубатора выполнения декларированных в свое время целей. Когда-то планировалось, что инкубатор станет кузницей инновационных предпринимателей. Сейчас здесь расположились в общем-то ничем не примечательные рекламные, туристические агентства, предприятия, занимающиеся полиграфией, и т.п. Таких фирм в каждом офисном здании Улан-Удэ — десятки.

Понятно, что "Практик" рано или поздно из инкубатора уберут. Слишком уж одиозным получилось "управление": на протяжении ряда лет скандалы разной степени громкости сотрясали инкубатор. В итоге, решение по расторжению договора давно принято на самом верху. Однако никаких гарантий, что следующая управляющая компания сумеет создать условия для действительно инновационного малого бизнеса, нет. Риск того, что бизнес-инкубатор вновь превратится в очередное здание с офисами в аренду, но за государственный счет, очень велик. И что с этим делать, непонятно.

^