10.03.2010
Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ("Байкалрыбвод") предложило перевести все хозяйствующие объекты в зоне озера Байкал на жидкое топливо и газ.
Цель — снизить вредные выбросы в атмосферу, сообщается в официальном письме управления в Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде.

"Байкалрыбвод" считает необходимым усовершенствовать государственный экологический мониторинг системы озера Байкал, а также создать в системе Росрыболовства комплексную лабораторию для проведения исследований и экспертизы водных биоресурсов озера.

"На этапе проектирования хозяйствующих субъектов, а также внедрения новых технологий должны быть предусмотрены мероприятия на уровне региона по возмещению вреда водным ресурсам. В том числе необходимо направлять компенсационные средства на проведение работ по искусственному воспроизводству и выпуску в природную среду водных биоресурсов", — говорится в письме.

По примеру передовых стран "Байкалрыбвод" предлагает проектировать водозаборы в местах ниже по течению от мест сброса сточных вод предприятий. По мнению представителей учреждения, эта мера будет способствовать внедрению современных экологических технологий очистки.

^