10.03.2010
В 2009 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия находилось 23819 исполнительных производств. К взысканию по ним подлежал 1 миллиард 606 миллионов рублей долгов. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Лидером по количеству исполнительных производств о взыскании кредитной задолженности традиционно является город Улан-Удэ (более семи тысяч исполнительных производств на общую сумму порядка 700 млн рублей). Из районов республики больше всего должников в Селенгинском, Кабанском, Закаменском и Иволгинском районах.

Год назад, в связи с эпидемией невозвращения долгов, судебные приставы получили новые полномочия.

— С февраля 2008 года произошла передача производства дознания по статье 177 УК РФ Федеральной службе судебных приставов, — разъясняет Галина Субботина, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов.

Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Санкция данной статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей.

В Бурятии за злостное уклонение от уплаты кредита уже осужден житель республики, который в 2005—2006 годах в различных банках оформил кредитов на сумму около 600 тысяч рублей. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Привлечение к уголовной ответственности не освобождает от обязанности по погашению задолженности по исполнительному производству. И теперь предпринимателю придется выплатить не только долг, но и уплатить в доход государства штраф.

Всего в 2009 году органами дознания УФССП по РБ возбуждено 5 уголовных дел по ст. 177 УК РФ, из них 3 уголовных дела направлены с обвинительным актом в суд для рассмотрения по существу. По одному уголовному делу вынесен обвинительный приговор, 1 уголовное дело прекращено по основаниям ст. 28 УПК РФ за деятельным раскаянием, 1 уголовное дело в настоящий момент находится в стадии рассмотрения в суде, 2 уголовных дела, объединенные в одно производство, прекращены в ходе дознания в связи с деятельным раскаянием.

^