07.07.2004
Через сто лет жителям республики удастся полюбоваться сосновым бором из самых высоких и изящных сосен с могучей кроной. Генетически эти деревья будут полными близнецами друг другу и клонами специально отобранных деревьев-красавцев. Сейчас высота первых клонированных деревьев достигает уже 2 метров, а за последние 30 лет работниками лесхозов при содействии отдела лесного селекционного семеноводства Бурятии посажено 48 гектаров клонов.
На территории многих республиканских лесхозов выращиваются высококачественные "породистые" сосны. Такое возможно благодаря новым технологиям селекционного семеноводства. Они позволяют обнаружить и сохранить лучшие виды хвойных деревьев с хорошей, здоровой наследственностью. Сохранение лесного богатства, выявление ценных лесообразующих пород, проведение селекционных работ и многое другое является задачей деятельности селекционно-семеноводческого отдела филиала ФГУ "Рослесозащита" Центра защиты леса Республики Бурятия.
Со времени создания в Бурятии семеноводческой станции при Министерстве лесного хозяйства прошло 30 лет. Первоначально станция занималась лишь организацией сбора семян для посадки культур сосны с хорошей наследственностью. В дальнейшем были разработаны новые методики и технологии.
Это позволило создать хорошую базу для выведения клонированных деревьев, первая плантация которых была высажена в 1988 году. Теперь же этим совсем еще маленьким клонам через 80 лет предстоит превратиться в здоровые и стройные деревья-гиганты.
Деревья-арийцы
— Для того, чтобы это стало возможно, на территории Бурятии специально работали сотрудники Новосибирской селекционной лаборатории. Они оценивали основные лесообразующиe породы, — поясняет, как велась работа, Алла Щуцкая, начальник отдела селекционного семеноводства. - Для этого нам приходилось выезжать во многие лесные районы республики. В результате проведенной работы в Бурятии было отобрано 591 "плюсовое" дерево: 55 — кедров, 7 — лиственниц и 529 — сосен. Так называемые "плюсовые" деревья обладают очень хорошей наследственностью, они на 30% превосходят обычные деревья по диаметру, на 10% — по высоте, качеству древесины, к тому же они обладают роскошной густой кроной и способны давать хорошее потомство.
"Плюсовые" деревья были отобраны в Байкальском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Улан-Удэнском и других лесхозах. Эти деревья помечены белой полосой и за ними ведется тщательный уход и наблюдение. После того как деревья были обнаружены, работники из "Центра защиты леса Республики Бурятии" (ЦЗЛ РБ) начали осуществлять программу селекционного семеноводства.
Каждой весной сотрудники отдела ЦЗЛ РБ отправляются в командировки, во время которых собираются семена и черенки дл будущих посадок. Для того, чтобы выполнить запланированный объем работ по закладке и дополнению лесосеменных плантаций и других объектов, ежегодно обрабатывается около 80—100 "плюсовых" деревьев в различных лесхозах. Чтобы с тридцатиметрового дерева достать шишки и веточки, приходиться нанимать верхолазов, они с помощью специального снаряжения залезают в крону сосны или кедра, срывают шишки и срезают веточки. Полученный материал проходит длительную подготовку, прежде чем будет высажен в открытое пространство.
Шишки с каждого плюсового дерева перерабатываются, и из них получают семена. Затем семена доставляются в Кабанский лесхоз, в специально оборудованную теплицу, где они высеваютс Семена высеваются под определенным номером, и в течении двух лет будущие деревья находятся под присмотром специалистов, которые отслеживают рост и развитие саженцев.
Получаемый селекционно-посадочный материал используют для создани плантаций и испытательных культур. Эти деревья будут высажены для того, чтобы в дальнейшем давать семена с хорошей наследственностью. В течение пяти последних лет в республике засеяно посадочным материалом нового типа 35 гектаров лесных культур сосны и 5 гектаров кедра.
Клонов все больше
Для закладки "архивов клонов" используются те самые веточки, которые добыли верхолазы с "плюсовых" деревьев. Из веточек готовятся черенки, а затем работники ЦЗЛ РБ и Кабанского лесхоза прививают их по технологии клонирования посадочному материалу, который два года выращивался в теплице.
Первый архив был заложен в 1989 году, но из-за отсутствия хорошей научно-исследовательской базы многие деревь погибли, и опыт в целом считают неудачным, хотя работы по дополнению ведутся и по сей день.
Сейчас же используется современна методика селекционных работ, накоплен определенный опыт, поэтому на сегодняшний день погибает гораздо меньшее количество деревьев. В Бурятии уже насчитывается 48 гектаров клонированных деревьев.
С каждым годом география лесосеменных насаждений увеличивается, деревьев, обладающих хорошей наследственностью, становится все больше и больше. За тридцатилетний период работы отдела селекционного семеноводства проделана большая работа. На плантациях представлены клоны 425 плюсовых деревьев сосны обыкновенной. Некоторых из этих деревьев уже нет: они погибли от пожара или по другим причинам. Но растет их потомство, которое должно унаследовать ценные качества родительских особей: высоту, толщину, прочность древесины, богатство кроны. Результаты этой работы можно будут видны только через несколько десятков лет: деревья растут гораздо дольше, чем помидоры или огурцы.
— Постоянная работа центра защиты леса, — рассказывает Алла Щуцкая, — способствует сохранению генофонда хвойных пород республики и созданию ценных по наследственным качествам насаждений.
^