10.03.2010
Саммит "Большой восьмерки", такая далекая и отстраненная от нас материя, отныне стал немного ближе. В феврале-марте прошел конкурс среди школьников Сибири для поездки на саммит "молодежной восьмерки", который, по сложившейся традиции, предваряет саммит взрослых политиков.
В этом году пришел черед Сибирскому федеральному округу выбирать наиболее достойных молодых людей, которые могли бы представить Россию на международном уровне.

Конкурс проходил в два этапа. На первом шел отбор в субъектах округа, и выигравшие отправлялись в Красноярск, чтобы побороться уже с участниками из других регионов. От Бурятии туда поехали шесть человек, однако победителем мог стать лишь один. Им стала одиннадцатиклассница Долгор Буянтуева из Лингвистической гимназии 3.

— Пытаясь обойти соперников, участники кричали, слова не давали сказать, так что у Долгор поначалу опустились руки, - - говорит учитель английского языка школы 3 Ирина Норбоева, которая готовила Долгор к конкурсу. — По телефону я ей сказала: "Будь собой". Ведь, в конце концов, дело не в том, чтобы уметь кричать, толкаться локтями, а в интеллекте. В итоге она победила.

В своей анкете участника Долгор написала, что считает своим долгом с достоинством представить свою страну, свою республику:

— Мне бы хотелось повлиять на решение насущных проблем, представить свои идеи, выслушать точку зрения представителей других государств, позаимствовать их опыт.

Одним из заданий в Красноярске было написание эссе. Сочинение, которое Долгор писала по теме "Толерантность — залог выживания человечества", было по достоинству оценено всеми участниками. Хотя, по мнению девушки, именно в России не хватает толерантного, более терпимого отношения друг к другу. И чем западнее регион, тем больше. А "враждебная настроенность ведет только к бесконечным спорам и конфликтам".

Также одной из проблем нашей страны Долгор считает систему образования, которую необходимо реформировать. В прошлом году Долгор, став финалистом программы по обмену старшеклассников FLEX, год училась в США, в маленьком городке штата Миннесота. И своими глазами увидела различия между сложившейся ситуацией в России и за рубежом вообще и в системе образования в частности. Различие, мягко говоря, не в нашу пользу. И, несмотря на это, девушка не желает уезжать из страны и даже, если получится, хочет работать в Бурятии. Хотя, в этом случае, возможно, Россия потеряет в ее лице классного специалиста-дипломата, ведь ее увлечение языками связано с планами работать в сфере международной политики. Как бы то ни было, свои планы Долгор начинает осуществлять на самом высоком уровне уже со школьной скамьи. В испытаниях на пути в Канаду ее горячо поддерживали родители — Алексей Базарович и Дарима Юрьевна.

В конце марта Долгор поедет в Санкт-Петербург, где будут проходить психологические тренинги, обучение этикету, общению со СМИ, шлифовка английского и т.д. Ведь участие в мероприятии такого уровня — это не только возможность высказаться и показаться на экране. Это, кроме всего прочего, еще и огромный стресс. Но и награда за это велика — побывать на мероприятии, где соберутся лучшие школьники планеты.

^