10.03.2010
В селе Вознесеновка настоящая паника. Жители села лишаются последних пастбищных угодий, зато взамен им обещают "поднять в селе спортивную работу". На бывшем пастбище некий предприниматель задумал построить автодром. На кой ляд он нужен сельчанам, совершенно непонятно.

Вознесеновка находится на федеральной трассе, которая делит поселок пополам. Одной из существенных статей доходов сельчан является продажа молока проезжающим. Однако в скором времени местных жителей этой возможности лишат. Из-за все той же близости к федеральной трассе, которая ранее подкармливала сельчан.

За последние пять лет на территории поселения "Саянтуйское" район выделил под дачные товарищества и различные коммерческие нужды около 800 га земель. Теперь у них забирают последнее.

Оставят без куска хлеба

На днях пастбища площадью в 7 гектаров широким жестом отдал "под автодром" глава Тарбагатайского района. Еще 15 гектаров росчерком своего пера Алексей Трифонов отдал под новые дачи. Как быть теперь сельчанам, выживающим только за счет своих подсобных хозяйств, непонятно.

Жизнь в Саянтуйском поселении такая же, как в большинстве других сел Бурятии. Действующих предприятий нет, работы — тоже. Выживают люди за счет своих подсобных хозяйств. Почти все сельчане держат по 3—4 коровенки, тем и живут.

— В Вознесеновке примерно 300 дворов. Порядка 130 голов скотины. Земель для пастбища и так не хватало. Молодые семьи строят дома, а взять скотину во двор не могут. Пасти ее и сена накосить негде, — говорит глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина.

Весть о том, что теперь пасти скот сельчанам будет негде, облетела село быстро. Тут же решено было провести собрание, на которое были приглашены представители администрации района, глава сельского поселения "Саянтуйское", депутат районного Совета и сам предприниматель. Объяснения администрации района, чтоб строительство стадиона только поднимет экономику и доходы района, сельчан не вдохновили. Как и красноречивые слова предпринимателя, который обещал поднять в районе спортивную работу.

— А нам, пенсионерам, как быть? Хоть бери веревку да иди вешайся. Ладно молодые, они еще могут работу найти. А пенсионеры? Куда я пойду? — возмущается жительница Вознесеновки Тамара Попчук.

В такой же ситуации, как Тамара Николаевна, оказались сотни других жителей села. Большинство из них — пенсионеры. В ответ на доводы сельчан в администрации района ответ один: "Надо думать о детях, надо поднимать спортивную работу!"

— Человек сначала должен быть сытым, а уж потом заниматься развлечениями, спортивными мероприятиями. Какой спорт, если мама дитя в школу даже не сможет отправить? А не будет коров у нас — не будет еды. Многие тем и живут, что молоко продают и на вырученные деньги другие продукты покупают, — негодуют жители Вознесеновки. — У нас забирают последний кусок хлеба! Разве нет других мест для этого строительства?

Пилорама вместо спорткомплекса

Несмотря на бурю возмущения жителей, с пониманием к их проблемам отнеслась пока что только глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина. Она отказалась подписывать документы на выделение земельного участка под строительство стадиона, потому что уверена: отдавать последние пастбища — все равно, что загубить жизнь в селе. Доводы о том, что от строительства автодрома в районе будет развиваться спорт и детям будет чем заняться, Валентина Васильевна считает смешными:

— Это все ерунда. К примеру, в средней школе в Саянтуе спортивная работа практически на нуле. Секции не работают. Стадион запущен, спортивные сооружения — тоже. Если у района есть желание поднять спорт, пожалуйста, придите в школы и поднимите эту работу там! Мы вам будем очень благодарны. А людей голодными не оставляйте!

А рядом со школой помещение бывшего спорткомплекса уже 7 лет как сдано в аренду. Жители говорят, что сейчас там находится пилорама.

Отозвать главу

Люди из города и переселенцы с удовольствием берут здесь участки в дачных товариществах и потом приватизируют. Сейчас идет оформление последних участков, и, пока земля не отдана в собственность, жители села все еще надеются, что на их зов о помощи откликнутся.

— Наша земля находится близко к городу, поэтому дорогая и очень выгодная. Дойдет до того, что все распродадут. Мы обращаемся через газету к президенту республики Вячеславу Наговицыну: помогите нам вернуть наши пастбища! Не лишайте нас последнего куска хлеба! — умоляют сельчане.

В такой ситуации многие жители Саянтуйского поселения поневоле вспоминают предвыборные обещания Алексея Трифонова, которые на деле оказались лишь обещаниями.

— Он возмущался, что бывший глава района раздает земли направо и налево, обещал положить этому конец, возродить совхозы, развивать производство. На деле все сейчас наоборот получается — у нас отнимают последнее, — сетует житель села Вознесеновка Владимир Попчук.

Дошло до того, что жители Вознесеновки хотят отозвать главу района с занимаемого поста.

— Нам никто не помогает, так хотя бы не мешали! — говорят сельчане. — Глава района обязан думать о своих земляках. А тут все наоборот. Его надо остановить. Он срок отработает и уйдет, а мы навсегда останемся без ничего.

Однако несмотря на то, что на собрании жители единогласно проголосовали против строительства спортивного сооружения, их мнение, похоже, никого уже не интересует. И даже отсутствие подписи главы поселения не играет роли. Заместитель главы Тарбагатайского района по экономике Виталий Шальков заявил, что "придется воспользоваться законом и исключить подпись главы поселения из акта выбора". Со своей бедой сельчане остались наедине.

^