10.03.2010
В Тункинском районе госинспектор Национального парка попал под следствие. Желая попугать алкоголика, оскорбившего его семью, мужчина случайно убил постороннюю девушку.
14 февраля жена госинспектора Васильева возвращалась с ребенком из магазина, когда на нее с матами накинулся местный алкоголик Ширяев. Дома женщина рассказала об этом мужу, Васильев вечером к обидчику не пошел, решил поговорить с ним попозже. На следующий день он был занят на работе, а во вторник, сидя за столом с другом, Васильев вспомнил об инциденте.

Друзья решили разобраться с Ширяевым по-мужски. Приехали к дому, в котором в Зун-Мурино обычно собираются местные алкоголики. Во дворе встретили Ширяева, разговаривать с Васильевым тот не стал, а сразу накинулся с кулаками. Завязалась драка, Ширяев вырвался и убежал. А Васильев кинул ему вслед: сейчас съезжу за ружьем и застрелю тебя. Сегодня, на следствии, он говорит, что хотел просто попугать обидчика или, в крайнем случае, выстрелить в воздух.

Васильев сел в машину, доехал до дома, зарядил ружье двумя патронами и вернулся к дому. Но Ширяева там не оказалось. Васильев решил, что он скрывается у соседей-выпивох. Прошел с ружьем наперевес мимо их окон и дернул дверь дома. Закрыто. Васильев колотил в дверь, как будто точно знал, что Ширяев прячется в доме за печкой и просит друзей не открывать дверь.

Через пять минут раздосадованный Васильев постучал еще раз, отошел на метр и со злости выстрелил в дверь. Он не знал, что именно в ту минуту к двери подходила 20-летняя хозяйка дома. Девушке надоел бесконечный шум, и она решила открыть дверь.

Выстрел был такой силы, что пробил пятисантиметровую дверь. Девушка прожила максимум минуту. Сделала два шага до кровати и умерла. Легкое было пробито насквозь: девять дробинок остались в теле, три вышли наружу со спины. Васильев ничего не понял и уже вышел во двор, когда услышал шум и истошный вопль: "Ты ее застрелил!".

Васильев сразу же вызвал участкового и "скорую". По факту смерти девушки завели уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Свою вину 41-летний Васильев признал полностью, говорит, что не хотел никого убивать, что жалеет о происшедшем.

Подозреваемый характеризуется всеми только с положительной стороны, в противоположность 28-летнему Ширяеву, на которого жаловалось все село. Семья погибшей девушки приехала в Бурятию из Иркутской области два года назад. На пьющих приезжих часто жаловались односельчане. Убитая девушка нигде не работала, в день смерти она находилась в алкогольном опьянении.

Сейчас Васильев находится под подпиской о невыезде. По словам Андрея Стальмакова, следователя Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, вскоре подозреваемому будет предъявлено обвинение по статье "Убийство". По делу назначен ряд экспертиз, в том числе и баллистическая, которая должна определить, с какого расстояния был произведен выстрел.

Имена изменены.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^