17.03.2010
Как считает прокуратура Бурятии, директор ФГУ "Национальный парк "Тункинский" Валерий Гулгонов выдавал разрешения на вылов рыбы на территории Национального парка незаконно, то есть в отсутствие утвержденных лимитов (квот) на изъятие водных биологических ресурсов. Разрешения на оказание услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства у руководителя парка также не было.
Среди клиентов директора были жители как Бурятии, так и Иркутской области. Примечательно, что разрешения на рыбалку в фактически заповеднике г-н Гулгонов выдавал и на нерестовые периоды, в течение которых запрещено всякое рыболовство.

В общем, правоохранительные органы пришли к выводу, что г-н Гулгонов пользовал уникальную природу Тунки по собственному разумению и небескорыстно. В общем, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение служебных полномочий". Как сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии, производство по уголовному делу поручено Тункинскому межрайонному следственному отделу Следственного комитета.

Между тем, карьера Валерия Гулгонова связана именно с охраной природы. С 1994 по сентябрь 2000 года он возглавлял Государственный комитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию. С ноября 2002 по 2003 год был заместителем руководителя Федерального управления природоохранной деятельностью на озере Байкал МПР России. В январе 2008 года был назначен директором "Национального парка "Тункинский".

^