17.03.2010
В понедельник, 15 марта, на остановке в пос. Солнечный под колеса маршрутки попала трехлетняя девочка. Ее спасло не иначе как чудо: после удара машины, "прокатившись" между колес и получив пару переломов и черепно-мозговую травму, малышка, к счастью, осталась жива.
Сейчас Алина Михеева вместе с мамой находится на лечении в детском травматологическом отделении БСМП. На белокурой головке бинтовой чепчик, нога в гипсе.

— Не иначе Алина в рубашке родилась, — мама девочки говорит прерывисто, будто снова учится дышать. — В тот день мы были в "Юбилейном", оттуда муж посадил нас с Алиной на маршрутку 4. Когда доехали до своей остановки в Солнечном, я вышла, потом сняла с маршрутки дочку и только отвернулась от нее, чтобы закрыть за собой дверь, как микрик поехал. Смотрю, а моей Алины нигде нет. Это был ужас...

В шоке провожая уезжающую маршрутку, Марина увидела, как из-под колес микрика кубарем выкатилась ее дочка. Алина была в сознании, но в испуге, и не могла сказать ни слова. Мать схватила ее на руки и побежала через дорогу в местный магазинчик. У продавщиц попросила вызвать "скорую", а сама раздела дочку, из-под шапочки у которой ручейком бежала кровь.

— Шапку сняла, а у Алины дырочка на голове, — вспоминает Марина. — Спрашиваю, что болит, она на ногу показывает и на плечо.

Первыми на место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД, взяли у Марины необходимую информацию о наезде. Узнав о происшествии, приехал отец девочки. Раньше он работал на этом маршруте и знает всех коллег-водителей, с которыми тут же связался.

— Сотрудники ГИБДД нашли водителя на "конечке", попросили подъехать к магазину, — рассказывает Марина. — Привезли для опознания. Он утверждал, что не видел дочку и не мог через нее переехать. Видимо, он на дорогу в заднее зеркало смотрел, когда с остановки выезжал, вот и не заметил ее. Алина у меня шустренькая, за ней глаз да глаз нужен.

Пострадавшую сразу же доставили в БСМП. Здесь ей был поставлен диагноз "сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленная рана затылочной области головы, закрытый перелом правой ключицы со смещением, закрытый перелом левой большой берцовой кости без смещения".

— Девочка была осмотрена нейрохирургом и детским хирургом, — рассказывает лечащий врач Алины Константин Эрдынеев. — После этого пациентка была госпитализирована в детское травматологическое отделение, отсюда направлена в операционную: на затылочной области головы у ребенка была обширная рвано-ушибленная рана, виднелась затылочная кость. Кусочек ткани был вырван при аварии. Рану зашили, на нижнюю конечность наложили гипс, на ключицу — кольца Берде. Сейчас самочувствие девочки удовлетворительное.

По словам инспектора по пропаганде УГИБДД МВД по РБ Дмитрия Кожухова, сейчас по данному факту проводится проверка. Виноват ли в ДТП водитель или это недогляд матери, установит следствие.

^