17.03.2010
В минувшее воскресенье, 14 марта, на автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" при попытке незаконно пересечь границу с Китаем была задержана жительница Улан-Удэ Галина Сучкова.
Гражданка следовала в составе российской тургруппы по чужому документу. "Всего одна минута понадобилась сотруднику пограничного контроля прапорщику Ольге Амыровой для того, чтобы упредить нарушение границы. Взглянув в паспорт, предъявленный жительницей Улан-Удэ, она тут же заметила разницу между лицом на фотографии и предъявительницей документа.

Более того, женщина не смогла ответить на вопрос контролера о дате "своего" рождения и даже правильно назвать имя. Нарушительница была вынуждена признаться, что срок действия собственного паспорта для поездки за рубеж истек, и она решила воспользоваться документом своей двоюродной сестры", — говорит Марина Костюченкова.

По факту попытки незаконного пересечения госграницы был составлен протокол, а гражданка Сучкова задержана пограничниками на 48 часов. Возбуждено уголовное дело по покушению на незаконное пересечение государственной границы. Проводится расследование.

Если будет получена информация о том, что сестра задержанной гражданки отдала свой паспорт умышленно, то ей также грозит привлечение к уголовной ответственности как пособнице совершения преступления.

Как сообщает пресс-служба ПУ ФСБ по Забайкальскому краю, с подобными ситуациями пограничные контролеры сталкиваются в последнее время все чаще. По меньшей мере, в два раза возросло число фактов использования как иностранными, так и российскими гражданами чужих документов. Так, в I квартале 2010 года пограничниками уже возбуждено восемь уголовных дел по использованию заведомо подложных документов.

^