17.03.2010
По оценке министерства экономики РБ, падение валового регионального продукта республики в прошлом, кризисном, году составило 5%. В денежном выражении это 130 миллиардов рублей.
Об этом сообщила на встрече с прессой глава министерства Татьяна Думнова. В целом по России аналогичное снижение составило 9,8%. Самое большое падение продемонстрировало жилищное строительство — около 20%. Затем идет оплошавший лесоперерабатывающий комплекс, упавший примерно на 18%.

Замыкают тройку антилидеров развития транспортные перевозки — ушли в минус на 15%. Среди предприятий Бурятии значительное падение наблюдалось на "Улан-Удэстальмосте" (на 63%) и "приборке" (на 56%). Зато по итогам кризисного года 4- процентный рост показало сельское хозяйство республики. Также министр с удовлетворением отметила, что вопреки спаду в Бурятии возросли реальные денежные доходы населения. А инфляция была небольшая. На 7% выросла налоговая база. Есть некоторые иные успехи.

Январь нынешнего года огорчил тем, что индекс промпроизводства в Бурятии составил всего 90%.

— В январе у нас шесть видов экономической деятельности оказали влияние на снижение в реальном секторе экономики, — говорит Татьяна Думнова. — Максимальный спад мы получили в строительстве. Причем спад на уровне 82%. Строительство, которое должно было начаться в январе, из-за аномально низких температур очень сократилось. Я думаю, в дальнейшем эта ситуация изменится.

В Бурятии уменьшается падение в производстве стройматериалов, стабилизируется лесопромышленный комплекс. "Сегодня все предприятия лесопромышленного комплекса работают в штатном режиме", — говорит министр. — Авиазавод трудится нормально. ЛВРЗ имеет портфель заказов. Есть договоренность с РАО "РЖД" по ремонту электродвигателей. "Приборка" тоже стабилизируется — есть заказы от Минобороны РФ.

На рынке же платных услуг сложилась неоднозначная ситуация. В январе жители Бурятии больше пользовались воздушным транспортом, в минэкономики Бурятии это связывают с уменьшением цен на этот вид перевозок. Железнодорожным транспортом, напротив, пользовались меньше: объем перевозок на уровне 52%.

Одновременно граждане потратили много денег на культурно-массовые мероприятия. Это деньги, оставленные людьми в клубах, кинотеатрах и т.д. Свободолюбивые аборигены планеты Пандора, созданные Джеймсом Кэмероном, также поддержали кризисную экономику Бурятии. Спасибо им за это.

Больше было потрачено денег на туризм — плюс 4%. Подросли бытовые услуги. В республике начинается работа по сегментированию рынка бытовых услуг в зависимости от материального уровня граждан. Уже выяснилось, что высокодоходная часть населения больше всего пользовалась услугами по ремонту автомашин, фото- и кинолабораторий. Одновременно вновь проявились сегменты, где республика недорабатывает: производство модной одежды, мебели, сыра, конфет, ликеро-водочных изделий и, что удивительно, водки. Местные производители уступают конкурентам из других регионов. Инфляция в Бурятии за январь — 2,5%.

^