17.03.2010
Четыре населенных пункта республики официально попали в перечень российских моногородов, которым федеральный бюджет будет оказывать помощь по соответствующей программе. Это города Северобайкальск и Гусиноозерск, а также поселки Каменск и Селенгинск.
В первом полугодии текущего года власти обещают разработать и утвердить Комплексный инновационный план оздоровления и модернизации этих поселений. В них живут десятки тысяч граждан. В одном только Северобайкальске их около 25 тысяч. Благополучие людей, живущих в каждом из указанных населенных пунктов, зависит от работы одного предприятия, обеспечивающего занятость большого числа граждан, наполнение бюджета, благополучие социальной сферы.

— Сегодня сформирована рабочая группа, — сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова. — Ведется отработка по этим проектам. Но в Бурятии есть и другие монопоселения, которые не вошли в российский перечень. Принят Закон Республики Бурятия о государственной поддержке депрессивных населенных пунктов. Думаю, что населенные пункты, у которых действительно очень высокая безработица, практически не работают предприятия, как раз попадут в их число, и мы сможем им реально предоставить определенную поддержку для развития данных территорий.

Главное направление в работе с кризисными монопоселениями — реструктуризация градообразующих предприятий, создание альтернативных рабочих мест, диверсификация экономики моногородов, монопоселков. Инструментом этого будет являться, в том числе, развертывание региональных инвестпроектов в промышленности, сельском хозяйстве и туризме. Так, туризм видится в правительстве РБ шансом для Северобайкальска.

Моногорода на сегодняшнем, втором, этапе кризиса будут одними из приоритетов республиканских властей. Иного выхода нет. Бунты обнищавшего населения и неконтролируемый всплеск криминала в монопоселениях приграничного региона, коим является Бурятия, никому не нужны. Их будут "тащить" до последней возможности.

^