17.03.2010
На прошлой неделе появилась первая информация о передаче крупного улан-удэнского объекта в собственность Республики Бурятия. И ситуация развивалась стремительно.
2 марта прошло совещание по мусороперерабатывающему заводу у Вячеслава Наговицына. И уже в официальных "Итогах работы Правительства РБ с 1 по 5 марта 2010 года" указано: "В министерствах и ведомствах, которые курирует зампред правительства Александр Фоменко, занимались проработкой вопроса о переводе мусороперерабатывающего завода в собственность республики".

Никаких официальных комментариев пока не прозвучало. Тем не менее, "Номер один" подтвердили информацию о переводе завода в собственность республики. Курировать процесс будет минстрой Бурятии и лично министр Владимир Рубан.

В мэрии Улан-Удэ решение об "уводе" завода стало полной неожиданностью. Из неофициальных источников стало известно, что сроки перед мэрией поставлены очень жесткие — передать завод до 1 июля 2010 года. В мэрии, условно говоря, разводят руками и отмечают, что к этому времени крупный промышленный объект со сложной финансовой структурой передать нереально.

Событие назревает, мягко говоря, нерядовое. И без того небогатый муниципалитет лишается серьезного актива. Более того, мэрия теряет еще и возможность управлять федеральными траншами на продолжение строительства следующих очередей завода. И, судя по реакции чиновников мэрии, их поставили просто перед фактом, без обсуждения и торга.

Причин, опять же неофициально, всего две. Во-первых, республиканскую власть серьезно напугала попытка мэрии отдать завод в частные руки. Поэтому перевод собственности, по разумению правительства, не позволит исчезнуть объекту стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.

Во-вторых, у города нет на сегодня технической возможности загрузить завод мусором. Для нормальной работы завода мусора с одного Улан-Удэ мало. Необходимо подключать районы республики, а это уже строительство мусоросборочных станций и наладка логистики хотя бы в близлежащих сельских районах.

Кроме того, республиканские власти озаботились проблемой эффективности менеджмента. Там уже обанкротилось одно юридическое лицо — ОАО "Байкалэкоресурс". Пришедшее ему на смену ООО "Экоресурс" также не сумело наладить работу. Банально не озаботилось получить лицензии на утилизацию мусора.

^