17.03.2010
В нынешнем году будет наведен статистический "шик да блеск" на пенсионеров Бурятии. Волевым решением правительства, а также законотворчеством депутатов, бедных пенсионеров в республике не останется.
С таким сообщением на заседании общественно-политического консультативного совета при президенте РБ выступила министр экономики Бурятия Татьяна Думнова.

Бедность для чиновников — это не потрепанная одежда и скудное меню пенсионеров. А соотношение двух цифр — пенсии и величины прожиточного минимума. В 2009 году в Бурятии насчитывалось 56 тыс. пожилых людей с доходами ниже прожиточного минимума. Их чиновники и относят к бедным пенсионерам. Все остальные тогда, надо полагать, пенсионеры богатые.

В Бурятии, чтобы на федеральном уровне в статистике не "отсвечивать", прожиточный минимум всегда держали на низком уровне. Низкий уровень прожиточного минимума — больше населения получает доход, который выше. И, по статистике, это население уже не бедное! А значит, "социально-экономическое развитие идет полным ходом". Этот подход активно применялся еще со времен Леонида Потапова, позволяя бравировать своими достижениями.

Однако в прошлом году Москва объявила о доплатах к пенсиям, которые ниже прожиточного минимума. Но для получения этих доплат нужно было привести уровень прожиточного минимума в соответствие со среднефедеральным. Депутатами Народного Хурала был принят соответствующий закон о повышении величины прожиточного минимума, в частности, до 4780 рублей. И всем пенсионерам, которые до него не дотягивают, Москва "накинула" несколько десятков или даже сотен рублей.

— У нас бедных среди пенсионеров уже в 2010 году не будет! — сообщила министр собравшимся, описывая эту бумажную операцию.

Говоря об указанном повышении, Татьяна Думнова сбилась. Кашлянула. Наверное, даже испытанному бойцу "коридоров власти", многолетнему министру, стало все-таки немного стыдно говорить такие слова. Формально министр, очевидно, права. Все, кто стоит хоть на два рубля выше прожиточного минимума, официально не относятся к категории бедных. Но, по жизни, разве бабушка, получающая 4780 рублей в месяц, перестала быть бедной? Конечно нет.

С помощью вот таких методов в целом в Бурятии уровень бедности в нынешнем году должен составить 15% (2008 г. — 25%, 2009 г. — 19%). Со стороны посмотришь: не кризис, а благодать какая-то!

^