17.03.2010
Правительство республики высказало беспокойство по поводу положения с недостатком кормов. Республиканские власти опасаются, что уже в нынешнем месяце, а также в апреле на бурятском селе начнется вынужденный массовый забой скота.
В результате сельхозпроизводство может потерять темпы прироста поголовья, которое отмечалось в последние годы в рамках путинского "аграрного" нацпроекта.

Нынешняя зима стала суровым уроком для бурятских сельчан, привыкших вести свою деревенскую экономику на принципах "авось пронесет" да "как-нибудь прорвемся". Перед приходом небывало холодной зимы президент Наговицын ездил по сельским районам Бурятии и прямо ставил в вину сельхозпроизводителям их неумение вести разумную хозяйственную политику.

"Поголовье есть, а земли для заготовки кормов нет. Все должно быть сбалансировано, иначе коровы зимой будут недоедать", — в частности, возмущенно отмечал глава республики.

Тогда же и выяснилось, что практически нигде в Бурятии на зиму не было заготовлено положенного количества кормов на голову скота. Положение ухудшило то, что морозная зима привела к повышенному расходу и без того скудных кормов.

Единственный плюс в этой ситуации состоит в том, что массовый забой скота может вызвать падение "мясных" цен на рынках Улан-Удэ, а также позволит компаниям-мясопереработчикам запастись сырьем по невысоким ценам. Сельчане будут вынуждены отдавать мясо по дешевке, т.к. весеннее потепление не способствует длительному хранению туш.

^