17.03.2010
Социолог Валентина Казарцева посвятила кандидатскую диссертацию проблеме семейных конфликтов и разводов в Бурятии. В основу работы лег опрос 700 респондентов из Улан-Удэ и 9 районов республики на эту тему. Опрашивались как состоящие в браке пары, так и разведенные супруги. Результаты проливают свет на негативные тенденции последних лет.
Развод — норма

На вопрос, считаете ли вы развод приемлемым способом выхода из семейного кризиса, 12% опрошенных ответили положительно. Еще 60% считают, что в определенных условиях лучше развестись. И только 28% ответили, что развод крайне нежелателен.

— Получается, что у наших семей очень легкое отношение к разводу. Развод становится обыденным явлением, как будто это норма жизни, — комментирует социолог.

Чаще всего инициаторами разводов выступают женщины. Мужчины желают развестись гораздо реже. Женщины разводятся из-за злоупотребления мужьями алкоголем. Вторая причина "женских" разводов — измена мужа. Мужчина подает на развод из-за измены жены или же если у него самого появилась любовь к другой женщине.

Из второстепенных причин расторжения брака можно выделить такие, как "несовместимость характеров" — 21% опрошенных разрушили семью именно по этой причине. Далее по убывающей стоят такие причины разводов, как любовь к другому человеку — 7,3%, материальное неблагополучие — 5,7%, отсутствие совместного жилья — 4,5%, сексуальная неудовлетворенность - - 4,1%, наличие другой семьи — 3,7%, отсутствие детей — 1,6%.

Группа риска

Чаще всего разводятся люди, родители которых тоже не сумели сохранить брак.

— Прослеживается такая тенденция: у тех, у кого родители были разведены или проживают в браке, но отношения формальные, дети также проходят через развод. А у тех детей, у кого родители счастливы в браке, в личной жизни — полный порядок. Родительская семья, как образец, закладывается в человека на уровне подсознания еще до вступления в семейные отношения, а затем копируется, — говорит Валентина Казарцева.

Кроме того, в группе риска находятся молодожены. При выяснении вопроса о том, как часто возникают конфликты в зависимости от семейного стажа, оказалось, что больше всего ссорятся супруги, которые состоят в браке от года до трех лет. После взаимной притирки друг к другу "боев" на семейном фронте становится меньше.

Ругаются из-за денег

Разводам, как правило, предшествуют острые семейные конфликты. Эти же конфликты и причины, их побудившие, толкают людей к пьянству и изменам. Какие именно конфликты сотрясают семьи Бурятии, также выявило исследование социолога. Больше всего ругаются супруги из-за денег.

— Эта причина конфликтов является самой распространенной. Причем вне зависимости от того, в городе или на селе проживает пара, и даже независимо от уровня доходов. Видимо, денег не хватает всем, даже состоятельным людям, — замечает Валентина Казарцева.

Еще одной распространенной причиной конфликтов является чрезмерная занятость одного из супругов в профессиональной деятельности. Причем особенно это касается... женщин. Мужьям не нравится, что жены целыми днями торчат на работе.

— Мужчины высказывают претензии жене, что она все-таки мать, хранительница очага и должна больше заниматься семьей, — объясняет Валентина Георгиевна. — Это выливается в большую проблему.

В итоге, усредненная история развода в Бурятии выглядит так: семье не хватает денег, жена начинает активно работать, меньше времени уделяет дому и детям, становится более независимой, что вызывает недовольство мужа, он пьет, растет взаимная неприязнь, супруги заводят любовников — развод.

В целом же, вывод у исследования такой: семья теряет ценность в глазах жителей Бурятии. На первом месте среди ценностей теперь идет материальное благополучие, и часто семья воспринимается как помеха на пути к нему.

^