17.03.2010
Некоторые результаты опроса социолога Валентины Казарцевой заслуживают отдельного упоминания.
Например, на вопрос о том, каков был мотив вступления в брак, больше всего людей ответили так: "стремление проявить свою заботу о близком человеке". Зато 205 человек признались, что вступили в брак из-за неожиданной беременности женщины. Еще 166 человек откровенно признались, что вступили в брак из-за того, что "это сложившаяся традиция". 216 человек женились "чтобы иметь постоянного сексуального партнера". 83 вышли замуж и женились из-за "материальной обеспеченности будущего супруга". 55 человек вступили в брак из-за наличия жилплощади у будущего супруга. 49 респондентов вступили в брак только из-за "стремления повысить уважение в глазах окружающих".

Вопрос "какие темы чаще всего обсуждаются в вашей семье?" дал следующие ответы. В первую очередь респонденты указали, что обсуждается в основном тема воспитания детей. Затем супруги большей частью обсуждают "текущие расходы" и "хозяйственно-бытовые проблемы". Зато 37 человек признались, что чаще всего беседуют со второй половинкой о политике. Что ж, хоть какой-то культурный прорыв!

А теперь внимание! Социологи выяснили, какие привычки супругов раздражают больше всего и приводят к конфликтам и даже разводам. На первом месте стоит: "переключение каналов по ТВ", на втором — "слишком долго спит", или "слишком рано встает". Затем следуют "долгие сборы", "непунктуальность". "Привычка курить дома" тоже раздражает многих, так же как и "долгая игра в компьютерные игры".

Любопытно, как ответили респонденты на вопрос о том, как супруги снимают возникшее напряжение в семье. Большинство предпочитают в такие периоды больше внимания уделять детям. Зато 100 человек ответили, что предпочитают в такие моменты заниматься... сексом. Что ж, хороший способ для снятия напряжения.

Распространяться по поводу физического насилия в семье захотели немногие, предпочитая не отвечать на этот вопрос. Только 69 женщин искренно признались, что испытывают насилие и побои со стороны мужа. В свою очередь и 25 мужчин (около 3% опрошенных) также признались, что испытывают физическое насилие со стороны жены.

На вопрос "знаете ли вы, где и с кем проводят свободное время ваши дети" большинство респондентов ответили "чаще не знаю" и "нет, не знаю". Кроме того, соцопрос показал, что общение детей и родителей сложно назвать полноценным. На вопрос о форме общения с детьми большинство респондентов признались, что играют с ними в компьютерные игры, смотрят телевизор. А вот "чтение книг", "совместное проведение каникул" и даже "решение проблем детей вместе с ними" в планы родителей совсем не входят.

Из 566 отвечавших на вопрос "решаете ли вы вместе с детьми их проблемы" большинство респондентов — 500 человек — ответили "никогда" и "редко". Грустно, не правда ли? Зато на вопрос "кто чаще всего помогает восстановить нормальные отношения в семье" большинство респондентов уверенно ответили: "дети".

Значит, еще не все потеряно, господа! Давайте уже закончим на этой положительной ноте.

^