17.03.2010
Доктор социологических наук, профессор Байкальского института природопользования СО РАН, депутат Народного Хурала Зинаида Данилова считает, что одним из важных факторов разрушения института семьи является зашедшая слишком далеко эмансипация женщин.
— Уровень социальной подвижности и образованности у женщин сейчас гораздо выше, чем у мужчин. Соответственно, чем лучше образование, тем выше уровень доходов. Поэтому женщины у нас меньше отдыхают, активнее учатся и так далее. Теперь они, в общем-то, никак не привязаны к мужчине, — говорит Зинаида Андреевна.

По словам Зинаиды Даниловой, теперь свой развод женщины все чаще объясняют просто: "У меня уже есть ребенок. А зачем мне содержать двоих детей?", при этом имея в виду еще и своего мужа.

Времена, когда мужчины играли главные роли во всем, похоже, канули в лету. Если раньше они были основными добытчиками, а женщина большей частью выполняла вспомогательную роль, вела хозяйство в доме, то теперь все встало с ног на голову.

— Женщина в доме и экономист, и домработница, и кухарка, и нянька, но плюс ко всему этому еще и основной добытчик материальных средств. Зачастую женщина работает сразу на нескольких работах, — говорит Зинаида Данилова. — Для чего нужен тогда муж?

Это усугубляется другой российской проблемой — алкоголизмом среди мужчин. И вот вам, пожалуйста, еще одна причина, по которой женщины не считают нужным сохранять свой брак с таким "кормильцем".

— В итоге, ситуация сейчас критическая. Институт семьи и брака ликвидируется. Это грозит вообще деградацией общества. Это очень опасная тенденция: если нет института семьи, будут беспорядочные половые связи, неполные семьи, отсутствие мужского воспитания — все это имеет отрицательные последствия, — говорит Зинаида Данилова.

Чтобы избежать крушения семьи в массовом масштабе, нужно срочно начать укреплять институт брака. Как это сделать? На этот вопрос отвечают по-разному: нужно и пропагандировать семейные ценности, и осуществлять психологическую поддержку семей, находящихся на грани разрыва, и многое другое.

Но социологи едины в одном мнении: прежде чем бороться с проблемой, нужно ее досконально изучить. Пока в Бурятии такими исследованиями занимаются только социологи, и то только для своих "узких" научных целей.

^