17.03.2010
Парадоксальная ситуация сложилась в Муйском районе — тысячи людей платят за электричество в фирму, которая не является хозяином этой энергии. Возбуждаются уголовные дела, происходят судебные разбирательства, однако деньги все равно идут в неизвестном направлении.
Все схвачено

В Муйском районе есть замечательная сетевая организация — ООО "Мега". Она транспортирует электроэнергию в населенные пункты района. Это право она получила на основании безвозмездного(!) договора пользования энергетическим имуществом района от Муйской администрации. Причем, заключен договор сразу до 2021 года. Такое бесплатное и долгосрочное доверие властей района к этой местной коммерческой фирме вызывает неподдельное удивление. Ну да ладно, это еще не самое замечательное в этой истории.

Посредником между этой фирмой и населением в деле снабжения электричеством выступал сначала некий "Расчетно-кассовый центр Энергосбыт", а после его внезапного банкротства — удивительно похожий "РКЦ "Энергосбыт". На протяжении ряда лет эти организации контролируют энергоснабжение района и немалые денежные потоки.

Но, к сожалению двух вышеуказанных коммерческих структур, саму электроэнергию в Муйском районе они вырабатывать не научились. Нет в районе собственной энергии. Поэтому изначально она туда приходит от "Бурятэнергосбыта".

Прокуратура — не указ

Учитывая то, что энергия в принципе принадлежит "Бурятэнергосбыту", за муйскими организациями остается только доведение ее до потребителя и получение некоего вознаграждения за хлопоты. Остальные суммы, собственно стоимость электроэнергии, должны уходить поставщику и собственнику энергии — "Бурятэнергосбыту". И вот здесь начинаются сложности: поставщик не видит денег уже долгие годы.

Как заявляет технический директор "Бурятэнергосбыта" Виталий Бородин, стоимость ушедшей "в никуда" электроэнергии в Муе составляет 94 миллиона рублей и ежемесячно увеличивается на несколько миллионов. Причем, по информации "Бурятэнергосбыта", работа по сбору платежей с населения и прочих абонентов поставлена на "отлично". Деньги на счета муйского РКЦ поступают исправно... и пропадают. Попытки "Бурятэнергосбыта" заключить договоры на поставку электроэнергии напрямую с потребителями обернулись ничем. Потребителей жестко контролируют местные дельцы от энергетики: рубильник-то в руках у "Меги" и "РКЦ".

Прокуратура Муйского района попыталась было изменить ситуацию и оспорить договор безвозмездной передачи муниципального имущества ООО "Мега" до 2021 года, но проиграла.

Между тем, УФАС по Бурятии 20 мая 2008 года выносит предписание, в котором недвусмысленно указывается: муйскому "Расчетно-кассовому центру" расторгнуть договоры и прекратить расчеты с потребителями в связи с тем, что эта организация не является собственником электроэнергии. Однако на севере Бурятии технично вышли из ситуации — сократили название организации "Расчетно-кассовый центр" до "РКЦ" и, перезаключив договор об энергоснабжении с "Мега", продолжали взимать деньги с населения. "Бурятэнергосбыт" при этом вновь остался без денег.

Ищет милиция

В декабре 2008 г. Муйским ОВД возбуждается уголовное дело в отношении директора "РКЦ" Ильюшина и бывшего директора Магданова по статье 165 часть 1. В постановлении о возбуждении ясно сказано: "Потребители, находящиеся на территории Муйского района, оплачивают электрическую энергию, собственником которой является "Бурятэнергосбыт", ненадлежащему лицу. Ильюшин и Магданов принимают оплату за электроэнергию от потребителей, вводя их в заблуждение".

Однако это уголовное дело без особых прорывов расследуется уже с 2008 года. И никаких конкретных результатов пока нет.

Все это время "Бурятэнергосбыт" за поставку энергии денег получить никак не может. Не может он и отключить весь Муйский район тоже — статус гарантирующего поставщика обязывает. Получается, некие предприимчивые устроили себе уникальный по рентабельности бизнес. Получая электроэнергию бесплатно, продают ее по высоким северным тарифам. Таким доходам "из розетки" позавидует каждый.

"Бурятэнергосбыт" попытался повлиять на ситуацию с помощью административного ресурса. Но правительство Бурятии, по сути, уклонилось от разборок в конфликте на севере Байкала, мотивируя свою политику тем, что это "спор хозяйствующих субъектов". Нынешняя администрация Муйского района тоже по факту разводит руками: "а это не мы, это прошлая власть здесь дел натворила".

Заплатить придется

"Бурятэнергосбыту", терпящему "плановые" убытки на протяжении нескольких лет, это все надоело. Осенью 2009 года в Арбитражный суд Бурятии последовали первые исковые заявления против конечных потребителей в Муйском районе. Претензия проста: компания довела до них электричество, им воспользовались, денег компания не получила.

На суде первые ответчики — предприниматели Муи — пытались доказать, что они уже заплатили за электроэнергию местному "РКЦ", у них даже "квиточки" есть. Суд, видимо, был немало удивлен. Что такое вообще "РКЦ", откуда он взялся — нет даже договора между "Бурятэнергосбытом" и "РКЦ" на приобретение хоть каких-либо объемов электроэнергии. С какого перепугу они берут деньги за электроэнергию у потребителей?

В общем, с конца прошлого года появились первые прецеденты проигрышей в судах потребителей Муйского района. Это означает, что тысячи людей и десятки организаций в Бурятии могут заплатить за электроэнергию дважды. Один раз они уже заплатили "РКЦ", теперь будут платить "Бурятэнергосбыту". По закону выходит именно так.

Если же "Бурятэнергосбыт" не догонит денег с жителей Муйского района, он возместит убытки со всех нас. В случае банкротства ООО "Мега" и "РКЦ" в целях избежания уплаты долгов (это весьма возможно) понесенные от этого убытки "Бурятэнергосбыт" включит в тарифы будущих годов. Может, кто-то не знает, но убытки, понесенные энергокомпанией в ходе подобных банкротств, то есть "повисшая" дебиторская задолженность, по закону может включаться в последующий тариф. Поэтому энергетики каждый раз с удивлением воспринимают призывы власти банкротить предприятия, в том числе коммунальные, накопившие изрядные долги за потребленную электроэнергию.

В этой истории в результате крайними останутся не только конечные потребители Муйского района, но и все потребители Бурятии. Сначала одних заставят по второму кругу заплатить за электроэнергию, затем для всех увеличат тариф. А деньги, уплаченные потребителями в "РКЦ", останутся в карманах устроителей этой знатной схемы.

^