17.03.2010
Вячеслав Наговицын поручил министерству природных ресурсов Бурятии решить проблему загрязнения воздуха в Улан-Удэ мелкими котельными. За лето свыше 190 мелких котельных должны будут быть оборудованы фильтрами.
Всего в Улан-Удэ 231 котельная. И лишь 38 из них относятся к ТГК-14. Остальные — мелкие частные котельные, большей частью появившиеся совсем недавно. Рост количества котельных связан с тем, что многие предприниматели, открывая бизнес, устанавливают автономные источники теплоснабжения. В целом это обходится примерно в семьсот тысяч, что гораздо выгоднее, чем подключаться к централизованным сетям. Поэтому, желая сэкономить, предприниматели ставят котельные на свой страх и риск.

— Мы такие котельные выявляем, изучаем уровень выброса, рассеивания. Во многих случаях штрафуем, правда, штраф для юридического лица сравнительно небольшой. Также заставляем установить очистное сооружение и получить разрешение на выброс. То есть, процесс идет уже давно, просто сейчас на это обратил внимание и Вячеслав Наговицын, и мы активизируем эту работу. За летние месяцы все мелкие котельные должны поставить фильтры. Стоимость их зависит от мощности и варьируется от двухсот тысяч до двух миллионов, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов.

В свою очередь, к 38 котельным, относящимся к ТГК-14, также есть претензии. Фильтры там устанавливались, как правило, еще в советское время. Соответственно, встает вопрос о том, в каком они состоянии. Все очистные установки морально устарели. Помимо этого, часто нарушается режим зажигания топлива, используется непроектное топливо. Поэтому мы часто можем наблюдать "черные факелы" в нашем городе. Особенно это касается поселков Заречный, Загорск, Аэропорт. На ТЭЦ оборудование также устарело. Однако поручение Вячеслава Наговицына пока коснулось только частных мелких котельных.

Как будет идти работа по принуждению к чистоте, пока неясно. Штрафы за ненадлежащее состояние фильтров невелики. Возможно, на "грязные" котельные введут дополнительные налоги.

— Есть идея ввести повышенные ставки налога на загрязнения для предприятий, которые имеют собственные котельные. По возможности, закон охватит не только город, но и республику, — говорит Александр Лбов.

^