17.03.2010
33-летнего жителя Улан-Удэ приговорили к 4 годам условно за организацию незаконного бизнеса по сбыту сильнодействующих препаратов для наращивания мышечной массы.
В поле зрения оперативников Управления ФСКН России по Республике Бурятия он впервые попал в 2004 году. Иванов (имя изменено), являясь любителем силовых видов спорта, работал инструктором в одном из тренажерных залов Улан-Удэ, где и занимался незаконным сбытом анаболических стероидов. Тогда он был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к условному сроку лишения свободы.

Из наказания он сделал совсем не предполагаемые законом выводы. В 2008 году преступник начал действовать, строго законспирировав свою деятельность. Находясь в Улан-Удэ, он предлагал стероиды спортсменам исключительно из других регионов России, общался с ними через Интернет, исключая, таким образом, непосредственный контакт.

Иванов получал анаболики из Молдовы, где эти препараты находятся в легальном обороте. Потом рассылал анаболики почтой заказчикам в различных городах России. Отправляя бандероли, Иванов использовал вымышленные имена и адреса. К тому же, используя свое положение, он привлекал к своей незаконной деятельности молодых спортсменов, занимавшихся в его зале. Попав под влияние тренера, они соглашались на его просьбы осуществить пересылки сильнодействующих веществ от своего имени.

После получения покупателями "товара" Иванов сообщал им реквизиты банковских счетов, на которые они переводили деньги. Также в целях конспирации Иванов имел несколько счетов в разных банках, зарегистрированных на подставные лица. В общении с поставщиком, а также с заказчиками Иванов использовал слова, которые прямо не указывали на принадлежность к сильнодействующим веществам и которые понимал только ограниченный круг лиц.

В результате успешной реализации оперативно-розыскных мероприятий в марте 2009 года Иванов был пойман с поличным и задержан. При обыске у него было изъято 19380 таблеток, 1321 ампула, 55 флаконов, содержащих в себе около 5 кг сильнодействующих веществ, на сумму около 300 тысяч рублей. Таким образом, был пресечен один из крупнейших каналов сбыта сильнодействующих веществ на территории России.

Судом Иванову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет условно с испытательным сроком 4 года.

Изъятые у преступника средства используют для восстановления мышечной массы больных, у которых наблюдается атрофия мышц. Однако дозы, применяемые в спорте, выше терапевтических в 10- -20 и даже 50 раз. Такое потребление приводит к изменению гормонального баланса, психической зависимости, опасным изменениям в центральной нервной системе, поражениям печени и сердечно-сосудистой системы организма, онкологическим заболеваниям. Кроме того, вызывает изменения в эмоциональной сфере человека, что выражается в агрессивности, депрессиях, апатии, резком снижении либидо.

^