17.03.2010
В Бурятии количество детей и взрослых, имеющих проблемы с лишним весом, растет в геометрической прогрессии. Недавно в Улан-Удэ появились аппараты, определяющие степень ожирения, содержание никотина и холестерина в крови. В центрах здоровья на базе городского и республиканского центров медицинской профилактики любой желающий сможет оценить состояние своего здоровья. Как показала практика, порядка 90% прошедших обследование имели избыточный вес.
А начинается все с детства

Малышей перекармливают, пичкают разными сладостями, потакают любым капризам. Пухлые щечки и животик родного чада умиляют взрослых. Однако уже после трех лет такие прелести — уже патология. На самом деле родителям следовало бы отрешиться от отживших взглядов и принять к сведению единодушное мнение всех педиатров: перекормленный ребенок — это потенциально больной взрослый, детская полнота — не здоровье, а болезнь. У больных ожирением жировых клеток в три раза больше, чем у людей нормального веса, а жира содержат эти клетки в полтора раза больше. Никакими ухищрениями эти клетки из организма изгнать нельзя: раз появившись, они остаются в нем на всю жизнь. Все способы похудения в конечном итоге сводятся лишь к сокращению количества жира в этих клетках. Вот почему так важно еще в раннем возрасте оберегать человека от излишнего веса и следить за физической активностью.

Врач-диетолог городского Центра профилактики Татьяна Филипповна Шилина сетует: количество полных людей в республике неуклонно растет. И это плохо не только с эстетической точки зрения, но и в отношении того, что ожирение способствует развитию очень сложных заболеваний:

— В первую очередь это сахарный диабет, болезни суставов, атеросклероз, инсульт и инфаркт в раннем возрасте. Статистика говорит о том, что в последние годы количество впервые возникших инфарктов миокарда, а также впервые развившихся острых нарушений мозгового кровообращения как среди мужчин, так и среди женщин 40— 50 лет значительно выросло. И это настораживает, — говорит Татьяна Шилина.

Меняйте образ жизни

Такие заболевания можно предотвратить только благодаря здоровому образу жизни. Тем более, нужно быть начеку и контролировать свой вес тем людям, у которых есть генетически обусловленные факторы риска: если родственники первого, второго поколения страдали сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертонией, были инсульты и инфаркты.

Сейчас в нашем городе предостаточно различных курсов для похудания, а в аптеках большой выбор БАДов и таблеток, благодаря которым, если верить рекламе, можно быстро и безболезненно похудеть. "Блокаторы калорий" и прочие сжигатели жиров, которые могут работать как днем, так и ночью, соблазняют своей доступностью многих улан-удэнок. У нас даже гипнотизируют и кодируют от ожирения! На самом деле решить такими способами проблему избыточного веса все вышеперечисленное не поможет.

— Глубоко заблуждается тот, кто до сих пор считает, что есть некая золотая таблетка, вещество в виде БАДов, уколов или курсов, которые можно посетить и навсегда остаться здоровыми! Пока человек сам не осознает, что пора менять свой образ жизни и питания, ничего не произойдет, — уверен врач-диетолог. — Различные БАДы — это только вспомогательный метод к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Это дополнение к правильному питанию.

Золотые правила

Татьяна Шилина уверена: если человек выучит два золотых правила, проблема с лишним весом отступит навсегда:

— Первое золотое правило — баланс между поступлением энергии и ее расходом, то есть не съедать больше, чем ты тратишь. Здесь нет единых правил. Люди заняты в разных сферах деятельности, поэтому и расход и потребление калорий должны быть разными. Для этого необязательно скрупулезно подсчитывать каждую калорию — просто соразмеряйте количество съеденного с количеством потраченной энергии. Более конкретные советы даст врач-диетолог, терапевт, эндокринолог с учетом индивидуальной физической нагрузки каждого.

Понятно, что чаще всего врачи-диетологи сталкиваются с тем, что потребление энергии превышает расход. Иными словами люди много едят и очень мало двигаются. А ведь для полноты жизни можно хотя бы 1—2 раза в неделю выезжать на природу, занимаясь активными видами спорта.

Второе золотое правило — знать технологию изготовления блюд здорового питания, делать в гастрономе грамотные покупки.

— Мы тратим деньги на ненужные продукты, такие как копченая колбаса, торты, пирожные, обилие сладостей, все это соблазняет человека каждый день и совершенно не служит на пользу здоровью, — замечает врач.

Еще один важный аспект — разгрузочные дни. Один раз в неделю соблюдать разгрузочный день должен каждый за редким исключением, которое определяет врач.

Рецепты настоящих диет

Вот некоторые рецепты разгрузочных диет на один день, которые советует Татьяна Шилина:

1) Из полутора килограммов овощей (кроме картошки) приготовить овощной суп или салаты. Без соли, приправив одной ложкой растительного масла. В течение дня нужно съесть все за 6 приемов без хлеба. В течение дня пить воду, когда захочется. Полтора кг фруктов, кроме бананов и винограда. Съесть в 6 приемов, в течение дня пить воду по желанию.

2) Полтора килограмма фруктов (кроме бананов и винограда) съесть в 6 приемов в течение дня. Пить воду.

3) 1,5 литра кефира 1,5-процентного и 200 граммов нежирного творога. В течение дня съесть в 6 приемов.

4) Зеленый чай пить через каждые три часа по стакану. В день нужно выпить 6 стаканов зеленого чая без молока, сахара и соли.

Давняя традиция не кушать после шести-семи вечера по-прежнему актуальна. Однако зачастую из-за рабочего графика ужинать приходится поздно, поэтому не все могут соблюдать это правило. Вместо ужина Татьяна Шилина советует выпивать вечером 100—150 г нежирного кефира мелкими глотками, закусив пряником, чтобы чувство голода не тревожило. Таким образом можно похудеть без всяких диет.

Употребление жидкости также очень важно. При здоровом организме пить необходимо не менее 1,5 литра воды ежедневно. Причем речь не идет о чае, соках, компотах. Независимо от употребления этих напитков нужно пить еще и чистую воду.

Еще один простой метод — ходьба в среднем темпе не менее 40 минут в удобной одежде. И не по магазинам с сумкой, а спортивная ходьба, например, вокруг собственного дома. И, конечно, регулярная гимнастика.

Не забывайте и о сне. Восьмичасовой сон нужен для того, чтобы нормализовать все виды обмена, в том числе и для нормальной работы поджелудочной железы, печени, нервной системы, которая регулирует работу всех органов.

Школа рационального питания

Ну, а теперь информация для тех, кто хочет начать работу над собой всерьез, теперь у жителей республики появилась возможность похудеть "по-научному". В центрах здоровья на базе городского и республиканского центров медицинской профилактики любой желающий сможет оценить состояние своего здоровья. Теперь каждый, затратив 1,5 часа, сможет пройти диагностику на современном оборудовании. В Улан-Удэ появились аппараты, определяющие степень ожирения, содержание никотина, холестерина и сахара в крови. На чудоаппаратах можно также определить склонность к отекам, склонность к задержке жидкости, определить состав тела, уровень кислородного голодания тканей организма и многое другое.

После полного обследования в Центре здоровья каждый может получить индивидуальную консультацию с врачом, где объяснят, как именно нужно питаться конкретному человеку и каков его нормативный вес при его физических параметрах (рост, вес, возраст). Специалист подскажет суточное количество калорий, употребляя которые человек сможет жить полноценной жизнью, не заботясь о лишних килограммах. С учетом привязанностей человека врачи даже посоветуют, какие блюда и по какой технологии приготовления вам нужно употреблять. Вся эта информация дается в школах рационального питания Центра медпрофилактики.

— У нас есть специальная школа по рациональному питанию. В индивидуальной беседе мы расписываем разгрузочные дни, схемы семидневного меню с учетом состояния здоровья. Заочной консультации быть не может, — комментирует Татьяна Шилина. — Эффект похудания возможен только когда человек сам включится в работу. У нас были результаты потери веса и до 7 кг в месяц.

^