17.03.2010
Если посмотреть на репертуар бурятской эстрады, то можно увидеть, что он практически весь был создан в советскую эпоху. Из песен, сочиненных в 90-е годы, на слуху остались лишь единицы. Обрести былую яркость, душевность, которые были присущи бурятской эстраде, призван проект "Старые песни о главном".
Концерт с таким названием состоится 30 марта в КСК. Идея проекта принадлежит творческому объединению "Уран".

— Мне давно хотелось организовать такой концерт, — говорит Доржо Найданов, режиссер мероприятия. — Его цель — популяризация бурятской культуры.

В исполнении ведущих артистов республики прозвучат 30 песен периода с 60-х годов по 90-е. Проект направлен и на старшее поколение, у которого будет возможность вновь услышать любимые песни, и на молодое. Для последних привлекательным будет то, что бурятские песни прозвучат в новой обработке.

Песни таких композиторов, как Анатолий Андреев, Пурбо Дамиранов, Владлен Пантаев и других впервые были исполнены легендами вокального искусства: Дугаржапом Дашиевым, Кимом Базарсадаевым, Лхасараном Линховоиным. Теперь настал черед современного поколения народных артистов. В проекте участвуют 15 любимых публикой исполнителей. Среди них: народная артистка Бурятии Хажидма Аюржанаева, Эрдэни Батсух, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Мэдэгма Доржиева, Ольга Шарапова.

Популярная академистка, солистка театра оперы и балета Бэлигма Ринчинова споет "Алтан дэлхэйн жама еоhор" и "Инагни шамдаа" в современной обработке, но не отступая от классического жанра. "Урагша рок" под звуки барабанов, гитар исполнят три песни, которые раньше исполнял Ким Базарсадаев: "Тэрэгын колесо", "Яаралтай харгы", "Дэлхэй мини альган дээр". Им будут помогать ансамбли "Лотос" и "Алтан Булаг".

В концерте примут участие и молодые артисты, такие как Сэсэг Аюшиева, Елена Борохитова, Чингис Раднаев. "Уддияна" — женское трио, которое показало себя новатором в плане стилизации народного фольклора и эстрадных мотивов. Если раньше эти песни исполнялись в основном под рояль и под аккомпанемент оркестра бурятских народных инструментов, то сейчас зазвучат новые инструменты, будет качественная фонограмма, не уступающая московскому уровню.

Над новыми аранжировками колдовали ведущие композиторы, музыканты Бурятии — Павел и Дмитрий Кареловы и Алагуй.

"Агрессивных ритмов в концерте не будет, — говорит Доржо Найданов. — Все будет мелодично, лирично. Для проверенного слушателя. Иногда молодежные ритмы тяжелы для восприятия старшего поколения".

Однако в проекте есть и пара динамичных вещей, обработанных Алагуем: "Эжэл гансам ерэрээ", "Ерэхээ яагаш" в исполнении Елены Борохитовой. На концерте также будет задействована система караоке: на плазменном экране формата 3х4 метра крупным планом и в такт вокалу исполнителя будут изображены тексты песен, так что каждый из зрителей может присоединиться к артистам и тоже петь.

"Хочется, чтобы вечер был душевным, царила дружественная атмосфера, — говорит Доржо Найданов. — В сложный период 90-х наша музыкальная культура, эстрада утратили ту динамичность, яркость, которая была в советскую эпоху. Поэтому хочется заново возродить, показать, что на самом деле у нас есть замечательные артисты и музыка хорошего качества. Хочется, чтобы молодое поколение помнило те прекрасные песни".

Авторы проекта хотят, чтобы он стал для молодых композиторов неким примером того, как бурятские композиторы создавали шедевры в советскую эпоху. Быть может, услышав новое звучание старых песен, они придут к тому, чтобы синтезировать, объединять классические бурятские мотивы и современные обработки. В апреле, возможно, будет выпущена серия дисков "Старые песни о главном".

^