17.03.2010
Ее автор Олег Мархеев — представитель этой самой современной молодежи. Роман, который стал заглавным для сборника, он написал года два назад. Роман о потерянном поколении, сбившемся с пути, поколении, которое не умеет любить.
Это не гламурное произведение о мажорах и "охоте на сучек", которое идет "на закуску" под R…n…B. Это его противоположность в стиле олдскул, музыкальным фоном для которого могут пойти "Холэ байг" Алихана и другие экземпляры бурятского хип-хоп андеграунда.

Криминал, перестрелки, погони — произведение выполнено в жанре "экшн". Автор уверен, что именно экшн может привлечь внимание молодежи:

— В романе нет какой-то глобальной общечеловеческой темы. Ведь про это пишут те, кто выигрывают литературные конкурсы, получают Нобелевские премии, но их произведения ориентированы на узкий круг читателей. Массы не покупают произведения таких авторов, потому что им скучно. Моя же цель для начала — привлечь внимание молодых людей и ненавязчиво показать им оборотную сторону жизни, которую ведет главный герой. Я думаю, жителям Бурятии, в частности молодым людям, будет интересно почитать о своих ровесниках, о жизни в Улан-Удэ.

К тому же, в Бурятии практически нет произведений на эту тему, за исключением "Дневника свидетеля" Геннадия Башкуева. Да и молодые люди если и пишут, свои рукописи "складируют" в стол. Поэтому выход книги должен стать для города и неким знаменательным событием.

Как признался Олег Мархеев, ему самому жизнь главного героя чужда.

— Если криминал был бы мне близок, то я бы не писал книг, — смеется автор. — Подобные люди, как правило, не умны, не отличаются глубиной мысли.

Материал для книги был взят из личных наблюдений автора и частично почерпнут из американского чтива 30-х годов. В центре романа — молодой человек Саян. Харизматичной личностью его назвать нельзя. Он ленив и легко поддается внешнему влиянию.

— Главный герой — персонаж отрицательный, — говорит Олег Мархеев. — Слишком хороший герой не вызывает эмоций. Но зерно доброты и чего-то светлого в нем все-таки заложено. На последних страницах романа он понимает, что жизнь, которую он ведет — это путь в никуда.

Помимо романа "Мертвецы не говорят", в книгу войдет несколько рассказов автора. Выход книги в свет намечается на июнь. В то же время пройдет ряд промо-мероприятий: презентации в книжных магазинах, ночном клубе и на главных улицах города.

^