07.07.2004
К концу этого года в Улан-Удэ первая партия мусора превратится в живые деньги. Уже есть покупатели, которые готовы по выгодным ценам вывозить из столицы Бурятии бытовые отходы в сортированном виде — пластик, бумагу, алюминиевые банки. Человеку непосвященному может показаться, что работать с мусором — это удел благотворительных и экологических организаций. На самом же деле переработка бытовых отходов сегодня — это серьезный бизнес, годовой оборот которого может исчисляется миллионами долларов.
Отхожий промысел
Природные богатства в конце концов можно исчерпать. Мусор будет всегда. Недалек тот день, когда на смену нефтяным и газовым королям придут мусорные императоры и свалочные шейхи. Мусор сегодня — настоящий клондайк. Вот простой и показательный пример. Одна тонна спрессованных пластиковых бутылок из под пива, "пепси", "кокаколы" и прочих "буратин", сокращенно отходы ПЭТ, оценивается на мировом рынке до тысячи долларов. В Улан-Удэ ежегодно образуется до двух тысяч тонн пластиковых отходов. Если перевести весь этот мусор в деньги, то получится весьма внушительная сумма — два миллиона долларов в год. Вопрос лишь в том, кто будет сортировать и прессовать мусор.
В январе 2000 года в Улан-Удэ было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода, который смог бы не просто утилизировать отходы, но и предотвратить их негативное воздействие на экологию Байкала. Один из объектов завода, мусоросортировочная станция, разместилась в цехах бывшего Сельского проектно-строительного комбината.
До 2005 года первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию. К тому времени планируется набрать около 100 сотрудников на предприятие. Кстати, мусороперерабатывающий завод вполне сможет стать промышленной гордостью Бурятии: такого полезного с точки зрения экологии и современного предприятия нет ни в одном из городов Сибири и Дальнего Востока.
— Весь собираемый в Улан-Удэ мусор будет проходить на заводе сортировку, — рассказывает Пурбо Доржиев, директор МУП "Мусороперерабатывающий завод", — в результате будут выделяться фракции, пригодные для вторичного использования: пластик, бумага, битое стекло, цветные и черные металлы.
Мусоросортировочная станция 1 находится в районе Стрелки. Ее проектная мощность достигает 80 тысяч тонн мусора в год. А в 5 километрах от поселка Вахмистрово построен полигон для захоронения остатков, и будет возводиться цех по производству компоста из пищевых отходов. К полигону уж построена дорога, линии электропередачи, а так же хоздвор со всеми полагающимися объектами и соблюдением самых строгих экологических требований.
— На мусоросортировочной станции и полигоне все машины будут проходить радиационный контроль, — объясняет меры экологической безопасности Пурбо Доржиев, — для того, чтобы вещества, содержащие остаточную радиацию, не попали под захоронение.
Настоящий Клондайк
Ежегодно в столице Бурятии образуется 110—120 тысяч тонн разнообразных отходов. Это около 400 килограммов в год на каждого жителя Улан-Удэ (не самый высокий показатель в России, в Москве на каждого жителя приходится 600 кг. бытового мусора). Пока весь мусор вывозится на Стеклозаводскую свалку, а будет проходить переработку и продаваться.
— Мы делали мониторинг морфологического состава мусора Улан-Удэ, — рассказывает Пурбо Доржиев, директор МУП "Мусороперерабатывающий завод". — Ежегодно в столице Бурятии образуется 110—120 тысяч тонн бытовых отходов, из них до 50% подлежат вторичному использованию — пластик, текстиль, картон, бумага, черные и цветные металлы, кожа, резина, стеклобой. Их мы будем выбирать из общей массы и компактировать.
Уже сейчас китайцы приезжают на мусороперерабатывающий завод затем, чтобы первыми успеть заключить договоры на покупку спрессованного мусора. В первую очередь бизнесменов из Поднебесной интересуют пластик, картон, металл, причем по очень выгодным ценам.
— Вот еще один пример, — рассказывает Пурбо Доржиев. — Ежегодно в городе образуется до 40 тысяч тонн отходов макулатуры в год. Китайцы готовы покупать ее более чем за полтора рубля за килограмм. Таким образом, ежегодно в городе утилизируется макулатуры на 60 миллионов рублей. На такую же сумму по всему городу выбрасывается на свалку пластика. В итоге только по двум позициям мы имеем четрыре миллиона долларов в год. А добавьте к этому черный и цветные металлы, а так же стеклобой!
Мы научим горожан любить мусор!
В будущем году мусороперерабатывающий завод планирует по всему городу построить сеть приемных пунктов, для того, чтобы принимать от населения уже отсортированные бытовые отходы. Понятно, что по доброй воле и в здравом рассудке никакой россиянин не согласится "за так" копаться в отходах своей жизнедеятельности и дома сортировать мусор. Поэтому в приемных пунктах сдача отсортированного мусора будет поощряться материально. То есть при желании каждый сможет заработать на мусоре.
— Надеюсь, с началом работы этого завода народ у нас поймет, что мусор разбрасывать — это нехорошо, мусор надо собирать и продавать — это же деньги! — заключает Пурбо Доржиев.
^