24.03.2010
Всю прошлую неделю и начало нынешней правительство Бурятии и ТГК-14 обменивались жесткими публичными заявлениями, больше похожими на ультиматумы. Произошло обострение отношений до очередного состояния холодной войны.
Началось все с жесткого заявления Вячеслава Наговицына: нужно "выводить ТГК-14 на чистую воду". И далее: "Республиканская служба по тарифам не может получить от "ТГК-14" сведений, сколько фактически угля потрачено, хотя это число заложено в повышаемые ежегодно тарифы". Похожая ситуация с данными о потерях при доставке энергии потребителям.

"Давайте поможем прокуратуре нашими специалистами и совместно проверим как "ТГК-14", так и энергетиков", — сказал президент Бурятии.

Ответ от ТГК-14 был почти мгновенным и не менее эмоциональным. Пресс-служба компании цитировала слова своего руководителя Сергея Васильчука в официальном релизе: "Заявление президента Бурятии не соответствует действительности либо было неверно понято журналистами". Стилистически странное словосочетание разбрелось по информагентствам. А тезис "Мы максимально открыты и прозрачны, к нам не нужно даже приходить — мы сами предъявим любые документы" выглядел вообще угрожающе.

Правительство без промедления ответило контрвыпадом. Глава Республиканской службы по тарифам Оксана Чебунина в этот же день объясняет через СМИ, так же официально, позицию Бурятии: "У нас есть сомнения в достоверности этих данных", — сказала Оксана Чебунина. И добавила: "Также существуют вопросы о соблюдении сроков, в которые ТГК предоставляет информацию".

После этого ТГК-14 замолчала. Однако механизм публичного конфликта уже был запущен. Совершенно неожиданно все политические партии, несмотря на разногласия по текущим и стратегическим вопросам, поддержали Вячеслава Наговицына.

"Байкал Медиа Консталтинг" провел опрос, в результате которого все республиканские партийные лидеры оппонировали ТГК-14. В частности, лидер ЛДПР Игорь Бобков заявил, что "уже давно обоснованность тарифов рождала глубокие сомнения". А "справоросс" Сергей Мезенин был менее сдержан: "Инициативу насчет проведения проверки их обоснованности республиканскими РСТ и прокуратурой я полностью поддерживаю. Вообще, крайне возмущает сам факт согласования тарифов без предоставления всех требуемых документов". Более осторожен был лидер "единороссов" Владимир Павлов:

— Система ЖКХ — очень серьезный вопрос, и то, что президент поднял его сейчас, не случайно. В нынешней ситуации с ростом тарифов есть такие моменты, в которых надо разобраться досконально.

В общем-то, позиции ясны, и можно было бы садиться за стол переговоров. Однако Вячеслав Наговицын в понедельник еще раз высказал свою позицию: подписал письмо прокурору республики Валерию Петрову с просьбой провести проверку энергетиков комплексно в Бурятии и Забайкальском крае.

Как сказано в документе, "в соответствии с федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прошу провести совместно с прокуратурой Забайкальского края комплексную проверку экономической деятельности ОАО "Территориальная генерирующая компания 14" в сфере энергоснабжения за период 2007—2009 гг.". Возможно, к проверке будет подключена также независимая аудиторская компания, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Это означает, что руководство Бурятии решило всерьез и надолго озаботиться деятельностью ТГК-14 в Бурятии. И дипломатические заявления более ни к чему.

^