24.03.2010
Не утихают конфликты вокруг конкурсов на пригородные и межмуниципальные пассажироперевозки, проводимых министерством транспорта Бурятии. В Арбитражном суде Бурятии завершилось рассмотрение случая на маршруте 129 "Сотниково—Улан-Удэ".
Напомним, что на право перевозки пассажиров по 129-му маршруту претендовали два перевозчика — МУП "Городские маршруты" и ООО "Колонна 8", дочка ОАО "Городские маршруты" (совладельцем является "Байкалфарм"). По итогам конкурса победителем стала "Колонна 8". Водители МУПа подали в суд иск, в котором просили признать это незаконным, отменить решение конкурсной комиссии в части допуска к конкурсу ООО "Колонна 8".

В зале суда вскрылась тягостная картина нарушений,

Выяснилось, что справки на целый ряд водителей ООО "Колонна 8" не имели даты выдачи. Положением установлено, что перевозчики должны предъявлять справки, выданные не позднее 60 дней до дня вскрытия конвертов. А ряд справок, имевших дату выдачи, являлись устаревшими.

"При таких обстоятельствах представление справок без указания дат их выдачи и предоставление справок, выданных позднее 60 календарных дней до дня вскрытия конвертов, является основанием, предусмотренным п. 5.6 Положения, для недопуска к участию в конкурсе ООО "Колонна 8", указывается в решении судьи Пунцуковой.

Кроме того, как установил суд, МУПу "Городские маршруты" необоснованно занижались баллы, а ООО "Колонна 8", наоборот, получало их незаслуженно.

В разгар разбирательства судья Пунцукова истребовала в ГИБДД МВД по РБ информацию на "колоннских" водителей по поводу наличия неоплаченных штрафов. По правилам, если водитель нарушал ПДД свыше двух раз, но в срок оплачивал штрафы, перевозчику-претенденту начисляется 1 балл. Если он имеет неоплаченные штрафы, то начисляется 0 баллов.

Множеству водителей ООО "Колонна 8" комиссия необоснованно проставила по 1 баллу каждому. А одному особо отличившемуся члены комиссии начислили аж 4 балла (т.е. водитель не привлекался к административной ответственности). Эти 4 балла признаны судом также необоснованными, ведь на самом деле водитель неоднократно привлекался в административной ответственности и имел неоплаченные штрафы по 25 административным делам.

Стиль проведения конкурсов на пригородные и межмуниципальные маршруты вызывает удивление. В результате скандального разбирательства суд признал решение о допуске к конкурсу на сотниковский маршрут ООО "Колонна 8" недействительным. Решение о признании "Колонны" победителем, напомним, также признано недействительным.

В то же время ключевое исковое требование о принятии нового решения о признании победителем МУП "Городские маршруты", чего и добивался последний, осталось без удовлетворения.

"У нас украли нашу победу в конкурсе, — говорит представитель истца Михаил Данзанов, — но мы намерены идти до конца. Мы выйдем на работу на этот маршрут. Мы имеем полное право работать на нем".

^