24.03.2010
С 8 по 12 марта 2010 года в г. Анталия (Турция) прошел 13-й чемпионат и первенство Европы по ушу-таолу и ушу-саньда. Более 460 лучших спортсменов из 26 стран приехали побороться за право стать лучшим на европейском континенте.
Республику на чемпионате представляли Владимир Максимов (БГУ, 4 курс), Максим Сундупов (шк. 57, 9 кл.) и Елена Гомбоева (шк. 46, 9 кл.). Ребята являются воспитанниками отделения ушу спортивной школы "Золотой дракон". Молодых спортсменов тренирует Игорь Марковец, президент Федерации ушу Бурятии.

Спортсмены из Бурятии добились максимального результата — первого места в многоборье. В отдельных дисциплинах завоевали семь первых и два вторых места. Самого высокого результата на чемпионате добился Владимир Максимов. Завоевав три золотых медали из трех возможных, он стал лучшим спортсменом Европы, заняв первое место в многоборье.

"Владимир выступал в категории взрослых, — говорит Игорь Марковец. — Несмотря на то что он уже признанная звезда, результаты, которые он показал, всех очень впечатлили. Вова не ошибся ни разу! И он не просто выиграл, а сделал то, что никто в Европе не делает. Ведущие спортсмены не могут похвастаться таким мастерством".

В настоящее время Владимир находится в Москве. 23 марта в Кремлевском дворце состоится церемония чествования спортсменов "Золотой пояс", где будет присутствовать все руководство страны.

В свою очередь, Максим Сундупов стал абсолютным чемпионом Европы в возрасте до 15 лет. Занял первое место в многоборье, выиграл три золотых и одну серебряную медали. Елена Гомбоева в возрастной группе до 15 лет стала чемпионкой Европы, завоевав золотую и серебряную медали. Оба спортсмена в 14 лет выполнили норматив мастера спорта России.

Сейчас спортсмены готовятся к первенству мира, где им придется встретиться с лучшими спортсменами из Вьетнама, Японии, Китая, США и т.д.

^