24.03.2010
Процедура изменения Устава предельно проста. Поправки рассмотрит и утвердит горсовет. Все. Нет никаких сомнений в том, что выдуманная в недрах мэрии под сиюминутные политические нужды реформа будет одобрена депутатами безропотно.
Депутаты горсовета уже не раз доказали свою абсолютную покладистость. Продажа муниципального имущества, повышение тарифов на услуги ЖКХ, сдача в залог банкам последнего, что еще осталось у города, — выполняются все желания администрации. В итоге, после реализации политической реформы выбирать главу города будем уже не мы, простые жители Улан-Удэ, а чиновники в тиши кабинетов.

Чтобы стать мэром (главой горсовета), в 2012 году нужно будет отозвать одного депутата-списочника от "Единой России". Городское отделение партии сделает это без вопросов. На освободившееся место легко сядет нужный человек.

"Сити-менеджером", в свою очередь, тоже станет какой-нибудь нынешний чиновник. Например, председатель Комитета по социальной политике Игорь Зураев. Политически и юридически этот "сити-менеджер" будет полностью зависеть от главы горсовета. Примерно такой сценарий был реализован в Селенгинском районе, где бессменный глава района, от которого, по мнению многих наблюдателей, очень устал народ, ушел возглавлять райсовет. Сохранив при этом почти всю полноту власти.

Чем для власть имущих еще хороша эта система — обеспечивать несменяемость власти в ней гораздо проще. Поскольку административный ресурс останется в прежних руках, горсовет будет стабильно наполняться "проверенными людьми", которые всегда будут голосовать так, как надо. А, значит, увидеть какую-то другую власть в городе, кроме нынешней, станет попросту нереально. Демократия кончится, так толком и не начавшись.

А ведь выборы мэра 2012 года, если бы они каким-то чудом состоялись, стали бы экзаменом на готовность к демократии. Население сдавало бы зачет по теме "Разумность выбора", а власть — по теме "Ответственность". Но ничего этого не случится. Чудес не бывает. Поэтому будущее безрадостно.

Несменяемому главе города не будет приходить в голову то, что раздавать землю застройщикам во дворах горожан в угоду сиюминутным экономическим тенденциям — политическое самоубийство. Что распоряжаться муниципальным имуществом следует более открыто и прозрачно. Что действия прикрывающихся именем мэра сомнительных предпринимателей нанесут его репутации непоправимый вред. Все эти вопросы и многие другие будут совершенно неважны. Население будет лишь мешать "решать вопросы", вякая о каких-то там своих интересах.

С другой стороны, мэр избранный был бы вынужден смотреть на опыт своего предшественника, первого полноценного мэра Улан-Удэ. Не повторять его политических ошибок в работе с населением и создавать широкую базу для своей поддержки. В целях дальнейшего переизбрания.

^