24.03.2010
Цель проведения митинга — общественная поддержка открытого письма депутатов Народного Хурала Владимиру Путину с требованием отмены постановления, разрешающего варку целлюлозы с использованием хлорной отбелки, в центральной экологической зоне озера Байкал.
Организаторами митинга выступают региональные общественные организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", "Клуб "Фирн", Бурятское региональное отделение организации "Зеленая Россия", партия "Яблоко", КПРФ, политическое движение "Солидарность", молодежные и студенческие организации, представители районов Бурятии.

"Правительство и олигархи вновь пытаются сделать разменной монетой уникальное озеро Байкал. Решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ставит крест на развитии города Байкальска и региона в целом. Оно разрешает сбрасывать токсичные стоки в чистейшее озеро планеты, чем нарушает российское законодательство", говорится в обращении организаторов к ЮНЕСКО.

Организаторы также считают, что необходима независимая экспертиза технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК во избежание возможной техногенной катастрофы с человеческими жертвами, а также поддержка проектов по альтернативной занятости жителей Байкальска.

— Эта акция в защиту Байкала носит всероссийский характер в связи с созданием коалиции "За Байкал!" поддержана во многих городах России экологическими и общественными организациями и гражданами, не безразличными к будущему Байкала, — говорит член Оргкомитета митинга Наталья Тумуреева.

Организаторы митинга обращаются к жителям Улан-Удэ с призывом, Республики Бурятия присоединиться, принять участие в митинге и привлечь к нему как можно больше людей.

^