24.03.2010
19 марта фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" организовал "круглый стол" на тему "Проблемы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов первой группы" в Улан-Удэ.
Обсудить проблемы социальной реабилитации инвалидов пришли представители Народного Хурала, Пенсионного фонда, учреждения медико-санитарной экспертизы, учебных заведений, Союза промышленников и предпринимателей РБ и сами люди с ограниченными физическими возможностями. Одним из наиболее острых вопросов, который был поднят на "круглом столе", стал вопрос о компенсационной выплате гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы.

— Получается, государство не заинтересовано в официальном трудоустройстве инвалидов первой группы. Если инвалид-колясочник или слепой работает, то ухаживающему за ним не выплачивают пособие по уходу в размере 1400 рублей. Но ведь человек по-прежнему продолжает нуждаться в уходе. Многие инвалиды, стремясь сохранить пособие по уходу, а также льготы по оплате непомерных услуг ЖКХ, не работают, потому что невыгодно, — отмечают в Фонде инвалидов-колясочников.

Общественные инициативы и вообще мировая практика социальной реабилитации инвалидов направлены на всемерную поддержку желания людей с ограниченными возможностями быть полезными обществу. Однако у нас в стране все иначе. Не дай бог, ты устроился на работу — деньги у тебя отберут. Росфиннадзор, проверяя Пенсионный фонд, в этом случае заявляет о "нецелевом использовании средств".

— Сегодня количество людей, получающих эту доплату, составляет 16 тыс. человек. Общая сумма средств, выплаченных по уходу за инвалидами, составила в 2009 году 251 млн рублей, — говорит Татьяна Жарчинская, заместитель управляющего госучреждения по РБ Пенсионного фонда РФ. — Ежегодно осуществляется проверка данных категорий по базам данных. В случае устройства на работу возникает переплата денежных средств, которая должна быть возмещена виновными.

"Виновными" могут оказаться практически все получавшие доплату граждане из этих 16 тысяч. Любой факт официального получения заработной платы (пусть и временной) автоматически делает получение доплаты незаконным. И чиновники бросаются законность восстанавливать. Взыскание обращается на пенсию инвалида, поскольку эта компенсация в виде доплаты выплачивается ему самому.

— Я в прошлом году была руководителем проекта по гранту, — говорит инвалид-колясочник Галина Горбатых. — Я получила, может быть, всего 10 тысяч. А с моей пенсии впоследствии высчитали 7 тыс. 530 руб. Получается, лучше не работать.

Как пояснили нам в Пенсионном фонде, эта компенсационная выплата была введена 28 августа 1991 года в связи с реформой розничных цен. И была введена не только для поддержки инвалидов, но и для того, чтобы улучшить ситуацию с безработицей. Выплата предназначается безработным, но трудоспособным гражданам. В итоге, если инвалид считается трудоспособным, он не имеет права получать выплату. Если ухаживающий работает, выплата также не действует.

В итоге, чтобы сохранить компенсационную выплату, инвалиды не работают, ищут неработающих людей, которых можно было бы зарегистрировать как ухаживающих.

^