24.03.2010
Правительство республики и Народный Хурал разворачивают пропагандистскую кампанию по вовлечению жителей республики в территориальное общественное самоуправление (ТОС).
На прошлой неделе в Мухоршибири прошел семинар на тему территориального общественного самоуправления. Представителям сразу трех районов — Мухоршибирского, Тарбагатайского и Бичурского — объясняли, что такое ТОС и зачем оно нужно.

Как следует из выступлений чиновников правительства и депутатов Хурала, ТОС — это все-таки не власть. Это форма участия людей в решении вопросов местного самоуправления. Пусть ТОС никаких властных решений и не принимает, зато его слово имеет решающее значение при принятии таких решений.

— Допустим, в сельском поселении надо решить жилищно-коммунальные проблемы. Деньги выделяются на поселение, но ставится условие, что они могут расходоваться с согласия и под контролем Совета ТОС, — говорит Федор Трифонов, заместитель председателя Комитета НХ РБ по госустройству, местному самоуправлению, законности. — Напрямую ТОС не может получать деньги на какую-то программу, но они могут принимать решение, куда направить деньги, приходящие в адрес, например, сельского поселения, на территории которого оно создано.

Участники ТОСа решают, что сделать с этими деньгами. И высказывают свое мнение главе сельского поселения. А глава сельского поселения уже обязан к этому мнению прислушаться.

— Мы законодательно еще это закрепим, — говорит Федор Трифонов. — Пришли деньги — расходуй на те цели, с которыми согласен Совет ТОСа, и под его контролем, чтоб средства не ушли не по назначению. Это практически равнозначно тому, что дать деньгами самому ТОСу.

Создаваемым бурятским ТОСам власти обещают всяческую поддержку. От моральной, организационной до материальной поддержки через конкурсы среди ТОСов. В качестве премии победителям могут дать автомашины, компьютеры или что-то другое, необходимое для развития. Закон это разрешает.

В своей работе по продвижению ТОСов в массы Бурятия будет исходить из опыта Волгоградской области. Там в ТОСах уже задействована почти половина населения. По инициативе президента Бурятии, в феврале группа наших чиновников выехала в Волгоградскую область.

Волгоградцы создали систему поддержки территориального общественного самоуправления со стороны областного бюджета, бюджетов муниципалитетов. С опорой на нее, ТОСы области переломили ситуацию в своих дворах, селах, микрорайонах. В Волгоградской области на месте пустырей и стихийных свалок ТОСы создали множество детских площадок, в заброшенных подвалах появилась масса подростковых клубов и т.д.

Как отмечают представители РБ, посетившие Волгоградскую область, главы районов, сельских поселений поддержали создание ТОСов. Самым трудным для активистов, создававших первые ТОСы в своих населенных пунктах, было "расшевелить" народ — односельчан, соседей по улице. ТОС можно создать в рамках многоквартирного жилого дома и даже подъезда многоквартирного дома.

^