24.03.2010
В Кяхте перед судом предстал подросток, обвиняемый сразу по шести статьям УК, в том числе и в убийстве. 15-летний паренек нанес своему знакомому 143 ножевых ранения. За свои "подвиги" несовершеннолетний подсудимый по закону может получить максимум десять лет.
Олег Васильев родился в благополучной семье, но когда родители развелись, связался с плохой компанией. Школу бросил, пропадал с друзьями в поселке Слобода города Кяхты. В комиссию по делам несовершеннолетних, действующую при администрации района, Васильева с родителями вызывали неоднократно. Восемь раз в отношении него выносились отказные материалы в связи с возрастом парня — привлекать его к уголовной ответственности было еще рано. Но парень явно встал на путь криминала. Было принято решение о направлении Олега в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, но от комиссии он скрылся.

Его задержали по подозрению в убийстве 38-летнего безработного в июне прошлого года. Проведенными по делу следственными мероприятиями было установлено, что ночью 29 мая Васильев выпивал со своим знакомым, ранее судимым Туркиным. Когда заговорили про зону и ее порядки, знакомый бросил в адрес воодушевленного тюремной романтикой подростка слова, которые, по зэковским понятиям, его оскорбили. Васильев схватился за нож и с ожесточением набросился на пьяного обидчика. Позже эксперты насчитали на тебе погибшего более ста ранений, в том числе в сердце и в печень.

Свою вину подросток признал, суд заключил его под стражу. В ходе расследования Васильеву было предъявлено обвинение в совершении еще ряда преступлений, которые были совершены им еще до убийства, — в вымогательстве, грабеже, краже и угоне. Все дела были объединены в одно производство. На сегодня уголовное дело Васильева передано на рассмотрение в Кяхтинский суд.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены.

^