24.03.2010
Программа утилизации старых автомобилей в Бурятии не работает. Причем провалилась она по всей стране. По этой программе, по всей России, на сегодняшний день продано всего 400 "ВАЗов"!
Причина: в основном машина, из категории "выгоднее утилизировать, чем продать", зарегистрирована на тех, у кого денег на покупку нового автомобиля просто нет. То есть то, что выглядело столь радужно, и то, что работает в цивилизованных странах, у нас никак не сочетается с реальностью. Но сама идея безналичных денег очень привлекает современных остапов бендеров. Есть ваучер — надо его как-то обналичить! Это по определению не проходит, поэтому наш ушлый народ весьма творчески подходит к программе утилизации. Началась волна мошенничеств. Например, с пенсионеров-старичков и других доверчивых граждан собирают их старенькие машины, берут на них доверенность и сдают эти драндулеты оптом на металлолом за наличку. Деньги кладутся в карман, владельцы хлама — кидаются.

В Бурятии программа не работает тоже, поскольку в нашей республике нет утилизатора. Никто не хочет этим заниматься, поскольку за одну машину будет получать от государства только 3000 руб. Перевозить атвохлам к работающему утилизатору тоже невыгодно: даже до Иркутска перевозка стоит не менее 5000 рублей за одну "старушку" на автовозе. А утилизатора нет и в Иркутске — ближайший действующий лишь на Урале.

Так что остается в очередной раз констатировать, что все получается как обычно, а не как лучше для всех. Скептики снова победили оптимистов.

^