31.03.2010
Неприятное событие постигло на прошлой неделе радиостанцию "Пульс-радио". У СМИ, постоянно живущего в драматических обстоятельствах, была аннулирована лицензия. Это зафиксировано в приказе Роскомнадзора в Москве.
Как явствует из документа, случился этот форс-мажор "в связи с неоднократным нарушением "Пульс-радио" лицензионных условий и требований законодательства". Далее следует, что по поводу этих нарушений "делались письменные предупреждения" в феврале 2009 года.

На этом основании руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников приказал лицензию РВ 11181 аннулировать и уведомить о данном факте само "Пульс-радио", полномочного представителя президента России в Бурятии, а также налоговую службу. Контроль над выполнением данного приказа г-н Ситников оставил за собой.

Напомним, в августе 2009 года "Пульс-радио" возобновило вещание после трехлетнего перерыва. Но уже тогда сообщалось о некоторых юридических трудностях.

Заместитель руководителя Роскомнадзора по Республике Бурятия Кирилл Серебренников сообщал летом прошлого года ИА "Байкал Медиа Консалтинг", что "недавно Роскомнадзор проводил проверку компании по жалобе одного из слушателей, в результате которой было выявлено нарушение лицензионных условий на осуществление радиовещания со стороны ООО "Пульс-радио". Установлено, что ООО "Пульс-радио" не соблюдает программную концепцию вещания, заявленную в лицензии. Вместо информационного, информационно-аналитического, культурно-просветительского, религиозного направлений вещания лицензиат вещает только музыкально-развлекательные передачи".

Пока неясно, эти ли нарушения явились основанием для отзыва лицензии или нашлись другие, но последние годы "Пульс-радио" постоянно конфликтовало с государственными органами.

Напомним, что однажды вещание "Пульс-радио" прекратилось в феврале 2006 года, когда у компании изъяли радиопередающее оборудование. Согласно опубликованному в то время официальному сообщению прокуратуры, "владелец ООО "Пульс-радио" Валерий Треногин незаконно использовал радиочастотный спектр и эксплуатировал радиоэлектронные средства". Россвязьнадзор по Бурятии на этом основании выдал предписание, "Пульс-радио" его проигнорировало, и тогда была проведена силовая операция с изыманием радиооборудования. В отношении самого господина Треногина также возбуждалось уголовное дело за незаконное предпринимательство.

^