31.03.2010
Ко вторнику, 30 марта, количество жертв теракта в московском метро достигло 39 человек. Никто из сотрудников представительства республики в Москве не пострадал. С другими выходцами из Бурятии тоже все нормально, но некоторые из них стали свидетелями беды.
Улан-удэнка Валентина Замалиева, студентка первого курса Московского педагогического государственного университета, ехала на учебу в первом вагоне поезда метро, который в 8 часов 39 минут остановился на станции "Парк культуры" (радиальная). Вот что она рассказала ИА "Байкал-Daily":

— Я села в поезд на станции "Охотный ряд". Когда спустилась в метро, почувствовала запах гари. В метро объявляли, что поезда идут с увеличенным интервалом и что лучше воспользоваться наземным транспортом. О том, что уже был взрыв на станции "Лубянка", я в тот момент не знала, иначе, конечно, в метро бы ни в коем случае не спустилась. На объявления никто внимания не обращал, все старались уехать, и вагоны были переполнены. Проехали две станции — остановка "Парк культуры".

Двери открылись, и вдруг раздался страшный грохот, вагон пошатнулся (взрыв произошел в третьем вагоне — "Байкал-Daily"). Никто не понял, что произошло, женщина на перроне, наверное, дежурная по станции, стала кричать, чтобы все быстро выходили из вагонов, что могут быть еще взрывы. Появился дым, все побежали, многие кричали, началась паника. Наш первый вагон находился рядом с выходом со станции, и, что происходило на месте взрыва, я не видела, да и если даже попыталась бы остановиться посмотреть, меня бы просто смели.

Я вышла одной из первых и расплакалась — вокруг была тяжелая обстановка: люди плакали, пытались кому-то дозвониться, никто не понимал, что произошло. Потом стали говорить, что террористы ходят по Москве и взрывают поезда в метро. В университет я не поехала, просто позвонила и рассказала о том, что произошло. Оказалось, что из 60 студентов нашего курса на занятия в университет на "Юго-Западной" пришли только 10. Примерно через час после взрыва до меня дозвонились родители. Связь была очень плохая. Я сказала, что со мной все в порядке. Пришла SMS от подруги из Иркутска: "Валя, ты жива?".

^