31.03.2010
Телевизоры, которые имеют жители Бурятии, не смогут принимать цифровой телесигнал без специальной приставки-декодера. Предполагается, что потребителю придется покупать ее самостоятельно.
Главный инженер РТПЦ Андрей Николаев дал рекомендации по выбору таких приставок.

— Лучше приставки российского производства, — говорит Андрей Николаев. — Хочу сказать, что в России было проведено тестирование различных видов приставок, в том числе зарубежных. Многие зарубежные не выдерживают норм, параметров, необходимых для качественного приема.

Как отмечает наш собеседник, в России сейчас построено несколько заводов с огромными мощностями по производству приставок, как раз под программу цифровизации российского телевещания. В регионах, где уже ведется вещание, приставки работают отлично. Как только оно начнется в Бурятии, приставки появятся и у нас.

Цена на российские приставки — порядка 1300 рублей. Приставка, произведенная в какой-нибудь зарубежной стране, может быть дешевле, но если она не подходит по параметрам, то качество сигнала будет невысоким.

— Это сведет на нет всю нашу большую работу, — говорит Андрей Николаев. — Телезрители могут начать предъявлять претензии нам, как ответственным за качество цифрового вещания, но мы здесь ничем помочь не сможем.

Поэтому торопиться приобретать китайские или какие-нибудь другие иностранные приставки не стоит. К слову, производство приставок может начаться и в Бурятии.

— Мы у себя тоже говорим о переходе на цифровое телевидение — на кабельное телевидение, — говорит Ринчин Лубсанов, директор "Байкальских кабельных сетей". — Это несколько разные стандарты — цифровое телевидение эфирное и кабельное. Но принцип один.

"Байкальские кабельные сети" собираются производить декодеры для своих абонентов. Как говорит Ринчин Лубсанов, декодеры для кабельного телевидения и для основного различаются не сильно. А внешне они совершенно идентичны.

— Если возникнет потребность, можно легко перепрофилироваться, — говорит Ринчин Лубсанов.

^