07.07.2004
Знаменитый философ, автор книги "Открытое общество и его враги" Карл Поппер как-то сказал: "Наша цивилизация сможет выжить, только если мы откажемся от привычного поклонения великим. Большие люди способны на большие ошибки..." Россия, пожалуй, как никакая другая страна знакома с проблемой культа личности. И дело тут даже не в тех, перед кем мы преклоняемся. Дело в нас самих, в нашей готовности подставить спину под розги и схватить кусок с протянутой барской руки. Не можем мы или не хотим жить самостоятельно, желаем, чтобы нами управляли и показывали верную дорогу.
Недавно социологи провели исследование. Обычным школьникам из США и России давали простые слова — власть, забота, порядок, семья — и просили их подобрать к ним ассоциативные ряды. Так вот слово "забота" у наших соотечественников накрепко оказалось связано с понятием "государство". То есть мы продолжаем жить по понятиям советских времен, когда все были бедные, и государство заботилось обо всех. Вернее сказать, делало вид, что заботиться. А вот жители США, страны, где государственные системы социальной защиты развиты на порядок выше, свою жизнь обеспечивают в основном собственными усилиями. Дело тут не в том, что американцы лучше нас — мы все одинаковые — дело в том, что нужно изменить свой взгляд на жизнь. Начать отвечать за нее самим. Можно понять пожилых людей — им трудно сейчас перестроиться — но почему молодежь ведет себя так, как будто на дворе какой-нибудь семидесятый год? Хватит сидеть на горе в ожидании даров с небес. Пора спуститься в поле и взять в руки плуг. Потому что плодородные долины, которыми пока еще богата наша страна, недолго будут оставаться бесхозными.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^