31.03.2010
В апреле будет опубликован рейтинг улан-удэнских школ за I квартал 2010 года.
Как заявляют в Комитете по образованию администрации Улан-Удэ, рейтинги городских школ теперь будут составляться и публиковаться с периодичностью раз в квартал. Специальная программа в автоматическом режиме анализирует поступающие от школ данные и формирует на основе них таблицу. Автоматическим рейтингованием объясняется и путаница с официальными рейтингами за 2009 год, опубликованными в Интернете.

Напомним, на сайте e-orbis.ru, где данные рейтинга появлялись раньше других источников, результаты менялись несколько раз. Директора школ сами толком не знали, на каком месте находится их учебное заведение.

— Сначала наша гимназия была на первом месте, потом на пятом, потом опять на первом, — говорит Евгений Миронов, директор гимназии 59. - Потом, когда все завершилось, мы оказались на четвертом месте. Но когда я обратился в министерство образования, мне пояснили, что на сайте отображен текущий рейтинг уже за первый квартал 2010 года и на самом деле наша гимназия первая в рейтинге за 2009 год.

Действительно, согласно утвержденному приказу министерства образования, на первой строчке рейтинга по итогам 2009 года находится 59-я гимназия, на второй — 33-я гимназия и школа 60.

Зато вопрос, что же могло измениться буквально за месяц, когда текущий рейтинг вдруг стал значительно отличаться от прежнего, так и повис в воздухе. Ведь текущий рейтинг школ, который опубликовала наша газета 17 февраля 2010 года, был совершенно другим. На первом месте в этом рейтинге находилась 49-я школа, а та же 59-я гимназия занимала лишь четвертую строчку.

— Что могло измениться за такой сжатый срок? Непонятно. Что могло измениться, когда вся страна весь январь отдыхала и дети не учились из-за морозов? Олимпиады прошли республиканские, но мы их оформили еще в том году. Единственно, что у нас изменилось, то, что 6 человек повысили квалификацию. Но кардинально ничего не могло измениться, — уверен Евгений Миронов.

Такие пертурбации с рейтингом и постоянно меняющиеся показатели в Комитете по образованию объясняют тем, что процесс рейтингования идет постоянно, поэтому показатели меняются так часто.

— Остановили рейтинг в определенное время. И взяли за основу рейтинг за 2009 год. А потом у нас школы дальше работали. Данные менялись. Какие-то документы школы вносили, в процессе работы программа автоматически меняла результаты, — поясняет заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Теперь рейтингование школ будет проводиться поквартально.

— Сейчас после 1 апреля будет готов рейтинг за I квартал текущего года. Потом — по завершении шести месяцев, потом девяти месяцев, потом по году, — заявила Ольга Пихеева.

^