31.03.2010
На минувшей неделе в торжественной обстановке был дан старт сразу двум крупным инвестиционным проектам компании ОГК-3 в Селенгинском районе Бурятии. В развитие энергетики Бурятии будет вложено свыше 7 млрд рублей.
25 марта началась модернизация 4-го энергоблока Гусиноозерской ГРЭС, а также стартовал проект освоения буроугольного участка Окино-Ключевского месторождения. В торжественной церемонии старта ремонтной кампании на электростанции приняли участие президент Бурятии Вячеслав Наговицин, руководство ОАО "ОГК-3", которому принадлежит станция, а также представители подрядных организаций.

Согласно плану в результате комплексной реконструкции и технического переоснащения 4-го энергоблока будет достигнута не только более высокая надежность его работы, но и до 210 МВт увеличена установленная мощность, что позволит снизить существующий сегодня в регионе энергодефицит. Согласно утвержденной инвестиционной программе ОГК-3 все работы по реконструкции и техническому переоснащению 4-го энергоблока Гусиноозерской ГРЭС должны быть выполнены до конца 2011 года. Общая стоимость реализации данного проекта составит порядка 5,5 млрд рублей.

Кроме того, ОГК-3 готовится запустить в Бурятии проект по созданию собственной цепочки "угольный разрез—электростанция", связанный с Гусиноозерской ГРЭС. Ее планируется полностью перевести на собственный уголь.

Сейчас на станцию уголь возят за полторы тысячи километров с месторождений Красноярского края. Так далеко приходится возить уголь потому, что более близкие поставщики не всегда могут предоставить уголь нужного качества и по подходящей цене. Столь длинное "транспортное плечо", однако, тоже доставляет огромные проблемы станции.

Для решения этой проблемы ОГК-3 в 2008 году приобрела буроугольный участок Окино-Ключевского месторождения в Бурятии с балансовыми запасами 33,8 миллиона тонн. Работы по освоению месторождения должны были начаться раньше, но мировой финансовый кризис внес свои коррективы в планы. Тем не менее, освоение месторождения началось.

В 2010 году на Окино-Ключевском месторождении будет добыто около 240 тысяч тонн, а к 2012 году объем добычи планируется довести до 1,5 миллиона тонн. Размер инвестиций на проект в этот период достигнет 1,5 миллиарда рублей.

Это покроет потребности Гусиноозерской ГРЭС, которые, по оценке гендиректора компании, составляют около одного миллиона тонн, остальной уголь планируется продавать.

Эти два проекта создадут в районе несколько сотен новых рабочих мест и увеличат налоговую базу. За ближайшие два года ОАО "ОГК-3" вложит в предприятия Бурятии свыше 7 млрд рублей, что делает эту компанию крупнейшим инвестором Бурятии.

^