31.03.2010
В отличие от февральского экологического митинга в Иркутске власти республики не стали "обеспечивать безопасность" явно чрезмерными мерами вроде присутствия на мероприятии бронетехники и автоматчиков. За митингующими отстраненно наблюдали всего около 10 милиционеров. Впрочем, и народу в Улан-Удэ протестовать вышло значительно меньше.

600 защитников Байкала

Митинг был организован коалицией неправительственных организаций — "БРО по Байкалу", "Клуб "Фирн", при поддержке известных экологов России. В нем приняло участие более 600 человек: такое число ленточек защитника Байкала было роздано за время его проведения. Причиной митинга является постановление 1 правительства РФ от 13 января 2010 года, разрешающее сбрасывать ядовитые стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Байкал. Общественность, экологи, ученые с решением правительства не согласны.

За день до сего мероприятия на этом же месте "Молодой гвардией Единой России" был организован другой митинг.

— Вчера бегали жалкие пикетчики "Молодой гвардии", подразделения "Единой России", и пытались убедить людей, что митинги проводить не надо, — так отреагировала на это коалиция "За Байкал!" в лице Лазаря Бартунаева. — Как видно, у них ничего не получилось.

От критики "Молодой гвардии" Лазарь Бартунаев перешел к критике первых лиц российской власти:

— Каждый раз, когда народ хочет выразить свою волю, нас стараются обвинить в политиканстве. А политиканством занимается именно наша власть! Почему сегодня здесь нет ни одного чиновника, который бы вышел и сказал свое слово?! Почему Путин не указал в постановлении сроки и порядок закрытия предприятия?! Наше правительство — неквалифицированное, вороватое. И мы должны его удалить!

Дерипаске не подадут кредита

Мнение о том, что нынешнюю власть надо свергнуть, было отражено и на "Стене плача" — доске, где любой желающий мог высказаться по проблеме. Наряду с традиционным "Байкал надо сохранить" частыми были и такие высказывания: "Долой Дерипаску и его "крышу" Путина!", "Путин — лакей олигархов. Долой его!".

— С нами огромное количество людей, которые понимают, что возобновление работы БЦБК — это смерть Байкала, — выступала на митинге Светлана Будашкаева, председатель общественной организации "Байкальские амазонки". — Ни один здравомыслящий предприниматель, гражданин в любой точке мира не скажет "Да, Дерипаска молодец! Он промышленные стоки в Байкал сбрасывает. Путин разрешил хранение ядовитых опаснейших отходов! Это очень хорошо". Такое могут сказать только чиновники в России. В прошлом году, когда Путин спускался на "Мирах", он на весь мир заявил, что, по словам неких ученых, Байкал настолько мощный, что сам может очиститься от стоков БЦБК. Ну что тут можно сказать? Путин отработал деньги Дерипаски.

В Улан-Удэ из Барселоны, где на Совете "Зеленых партий" была принята резолюция по Байкалу, прилетела Ольга Цепилова, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", руководитель научно-исследовательской группы "Социальная экология" СИ РАН, "мировой экогерой", по мнению журнала Times:

— Принятие этой резолюции — важно. Теперь Олег Дерипаска станет фигурой non grata для всех международных банков и ассоциаций. Он никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет получить кредиты. Разве что наше правительство может поспешить ему на помощь.

Люди зааплодировали.

БЦБК — "полуразложившийся труп"

Среди пришедших были и те, кто своими глазами каждый день видит результаты деятельности БЦБК.

— Я родился и вырос на берегах Байкала, — говорит Василий Забелло, житель Байкальска. — Не понаслышке знаю, как губительно влияет БЦБК на природу. Побережья покрыты слизью. Комбинат изжил себя физически и морально. Нет контролирующих органов. И сейчас хотят реанимировать этот "полуразложившийся труп".

— Мы живем возле воды, но без воды, — говорит Елена Цыденова, жительница села Турка, где будет находиться центр проекта "Байкальская гавань". — Покупаем воду для питья и всех нужд. Летом мы не можем зайти в Байкал, потому что слизь, сбросы, которые выходят из труб комбината, приходят к нам.

Профессор ВСГТУ Геннадий Хараев — редкий специалист по системам замкнутого оборота на целлюлозно-бумажных комбинатах. Его докторская диссертация была посвящена влиянию комбинатов нашего региона на природу. Ученый также против запуска комбината:

— В течение 20 лет на БЦБК ни разу не обновлялось оборудование. Данное предприятие — самое опасное для экологии. Оно сбрасывает отходы непосредственно в Байкал.

В ходе митинга участникам было предложено "съесть" БЦБК. Под конец митинга в небо были пущены экологически чистые "небесные" фонарики с надписями: "С любовью, Байкал!".

Акция в Улан-Удэ прошла в рамках всероссийской кампании по защите Байкала. Была создана коалиция "За Байкал!", в которую вошли более 50 организаций России. По всей России проводятся митинги в защиту озера. Ведется работа по сбору подписей под обращением в ЮНЕСКО, чтобы вопрос о Байкале был поставлен на сессии этой организации. На сегодня количество подписей составляет более 16 тысяч.

^