31.03.2010
Удовлетворительной признали работу столичной администрации депутаты городского Совета на прошедшей очередной сессии. Право решать, насколько эффективной была деятельность муниципалитета, депутатам горсовета предоставлена впервые, в соответствии с изменениями, внесенными в Устав города.
Сессия проходила в форме диалога: депутаты задавали вопросы о насущных проблемах своих избирателей, получая от мэра конструктивные ответы. Актуальных тем оказалось много: это и дальнейшее финансирование программы "Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ", ремонт дорог, выделение жилья ветеранам Великой Отечественной войны и молодым специалистам и многое другое.

Так, по мнению депутата Эдуарда Бадмаева, важной для города и его жителей стала инвестиционная программа, которая прошла через утверждение народных избранников на одной из сессий. Она позволит навести порядок в теплоэнергетике столицы, произвести необходимый ремонт изношенного оборудования, более основательно подготовить Улан-Удэ к следующему отопительному сезону. Благодаря другому сотрудничеству — между администрацией города и Фондом содействия реформированию ЖКХ — в прошлом году столица получила 175 млн рублей, которые были направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, на чуть меньшую сумму отремонтированы дорожные магистрали.

— Считаю, это ключевые моменты, по которым можно судить, что администрацией ведется работа по улучшению жизни горожан, благоустройству столицы, ее улиц, дворов, — считает Эдуард Бадмаев. — Тесное сотрудничество депутатов с Контрольно-счетной палатой дает возможность контролировать расходы бюджета, и здесь можно уверенно сказать, что финансовый документ исполняется муниципалитетом должным образом.

Другой депутат, Михаил Степанов, тоже авторитетно заявил о том, что совместную работу мэрии и депутатов можно назвать слаженной, и это взаимодействие позволяет оперативно решать проблемы горожан, жителей каждого избирательного округа.

— Кризис внес свои коррективы, но, несмотря на сложнее финансовое положение, администрация все же приняла предложение депутатов о выделении из бюджета города по одному миллиону рублей на округ на исполнение депутатских наказов, — подчеркнул Михаил Юрьевич.

— Понятно, что с предыдущими пятью миллионами это немного, но все же для округа это весомая поддержка. Будет сотрудничество и взаимовыручка между муниципалитетом и горсоветом, а также между самим депутатами — решать проблемы станет проще.

От Комитета по социальной политике городского Совета свою точку зрения на взаимодействие мэрии и депутатов высказала член комитета Индира Шагдарова, которая считает, что наиболее действенной мерой в этом сотрудничестве являются совместные выездные заседания.

— Это позволяет увидеть спектр всех проблем, которые существуют в той или иной социальной отрасли, — отметила Индира Валерьевна. — Затем, уже при формировании бюджета, мы поддерживаем предложения по реализации первоочередных мероприятий по финансированию образования, здравоохранения, культуры.

Среди вопросов, которые были заданы мэру, — реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По мнению депутата Геннадия Доржиева, информация в связи с этим проектом должна быть максимально прозрачной, люди должны знать конкретные сроки переселения и список очередности.

Про словам мэра, который прокомментировал обращение депутата, в прошлом году федеральный центр направил на решение этой задачи 195 млн рублей на переселение горожан из восьми домов. Для улан-удэнцев было построено свыше 200 квартир. Кроме того, город передал в министерство строительства и ЖКХ РБ список всех аварийных домов на территории столицы республики. Те, в свою очередь, — в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Работа по заявке от Улан-Удэ, как заявил мэр, в случае ее удовлетворения, начнется лишь в 2011-м году. На этот год деньги на переселения граждан из ветхого и аварийного жилья для города не предусмотрены.

Всего мэру было задано больше 10 вопросов, возможно, диалог продолжился бы и далее, но в повестке у депутатов стояли и другие, не менее важные темы, которые следовало обсудить на сессии. Итогом обсуждения отчета мэра и работы администрации стало голосование, согласно которому большинство депутатов признали деятельность муниципалитета и его подразделений удовлетворительной.

^