31.03.2010
В 2009 году Республиканской службой государственного строительного надзора выявлено около шести тысяч нарушений в области строительства. Это в два раза больше, чем в 2008 году.
Население сыплет жалобами

По словам Олега Цыдендамбаева, заместителя руководителя Республиканской службы государственного строительного надзора, самые распространенные нарушения — отступления от проектных решений, нарушений требований санитарной и пожарной безопасности:

— Нормативы не соблюдаются. Например, площадь помещения не соответствует нормам, не соблюдены требования по вентиляции, нет актов измерения микроклимата помещения и многое другое.

Возросло число жалоб от населения. В основном жители многоквартирных домов жалуются на низкую температуру в квартирах, отсутствие давления в системе подачи воды, качество строительно-монтажных работ, тепловую защиту зданий, вентиляцию.

С такой проблемой столкнулись жители нового дома 70а по улице Ключевской. Новоселье для них обернулись не приятными хлопотами, а ежедневной борьбой за существование. Средняя температура в квартирах этой зимой была 10—12 градусов.

— С момента сдачи дома, когда мы заселились в эту квартиру, проблемы остались одни и те же: отсутствие отопления и горячей воды. Температура в квартирах поднимается максимум до 14—15 градусов, а так 10—12 градусов — это, мы считаем, норма для нас, — говорит Василий Кириченко, житель этого дома.

Кроме отсутствия тепла, есть и проблемы с вентиляцией:

— Стены мокнут, обои отваливаются, все постоянно плесенью покрывается. Как можно так жить? — вопрошают возмущенные жители.

Чтобы как-то решить свои проблемы, жильцы заактировали все нарушения. В объемный документ вошли все выявленные проблемы дома. Причиной многих из них являются недочеты строителей. "Здесь написано четко: горячее водоснабжение отсутствует из-за ошибок и нарушений при монтаже отопительной системы", — показывают документы жители. Но исправлять нарушения никто пока не торопится.

Новое хуже старого

Как уверяет Игорь Баертуев, директор общественного проекта "1 миллион покупателей", масса проблем есть практически во всех новостройках Улан-Удэ. Всплеск жалоб потребителей по поводу некачественного нового жилья привел к тому, что общественная организация решила заняться этой проблемой вплотную.

— Мы решили, что сейчас самое время заняться новостройками. Потому что, если вы купили некачественные продукты питания в магазине, это можно пережить: убыток небольшой. А здесь: люди кредиты берут, залезают в огромные долги. А ожидания оказываются обманутыми. Многие новые дома, которые сейчас строят, почти все хуже старых домов! — говорит Игорь Баертуев.

Независимая экспертиза, проведенная для определения размера ущерба, причиненного дольщикам при строительстве дома на Буйко, 20а (строил "Гевс-строй") и Шумяцкого, 2 ("Бест плюс"), показала, что этот ущерб составляет в первом случае 34 миллиона рублей, а во втором — 12 миллионов рублей.

Так, экспертиза по дому 20а, что на Буйко, выявила "серьезные дефекты и нарушения при выполнении строительно-монтажных работ при возведении объекта". Нарушений масса — начиная от фундамента и подвала дома и заканчивая кривыми стенами и трещинами в трубах систем водоснабжения и канализации.

Аналогичная картина и на Шумяцкого, 2. Независимая экспертиза выявила, что "зданию необходим ремонт кровли и отводящей системы, наружного утепления здания, ремонт инженерных систем, ремонт и замена материала ограждений балконов".

В итоге жители новостроек замерзают в квартирах круглый год, пользуясь электрообогревателями и переплачивая за электроэнергию. Из-за отсутствия системы вентиляции жить приходится в соседстве с плесенью.

"Худшая новостройка" пока не определена

Для того чтобы хоть как-то повлиять на недобросовестных застройщиков, РОО "Союз потребителей" решила провести необычную акцию "Худшая новостройка". Но из-за шквала жалоб подведение итогов общенародной акции пока что откладывается — ведь проводить проверку нужно по каждой жалобе.

Но больше всего удивляют даже не халатность и наглость недобросовестных застройщиков, а терпение самих дольщиков, которые не всегда готовы отстаивать свою правоту до конца.

— Ладно, если тебе подсунули непропеченный хлеб, ты его выбросил и забыл, так дешевле будет. Но квартира — это же на всю жизнь! Из-за плесени твои дети будут здесь болеть, ты будешь ремонтироваться всю оставшуюся жизнь, а люди проявляют полную пассивность, — недоумевают правозащитники.

А ведь на самом деле все не так безнадежно, как кажется. Пусть придется оплатить экспертизу, собрать все бумаги, зато пострадавшие от некачественного строительства потребители выигрывают в судах и по 100 и по 300 тысяч рублей, а недобросовестных застройщиков можно обязать переделать свой брак.

— Люди должны понимать, что нельзя попустительствовать таким фактам. Есть множество надзорных органов, в которые можно обратиться: Стройнадзор, министерство строительства, Жилинспекция, прокуратура. Есть суды, независимые экспертизы. Нужно защищать свои права, иначе этот беспредел не остановить! — уверен Игорь Баертуев.

^