31.03.2010
С каждым годом в Бурятии становится все меньше атеистов и все больше верующих. Но религиозность при этом остается весьма поверхностной.
Такие данные получены в результате социологических опросов, проведенных в Бурятии в 2005—2009 годах. Итоги исследования на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Бурятии озвучила доктор политических наук, преподаватель БГУ Цыцык Будаева.

Верующими признали себя 48 процентов жителей Бурятии. Еще 38 процентов заявили, что "скорее веруют". Атеистами себя признали только 4,6 процента городских жителей и 4,5 процента сельчан. При этом в 2007 году число атеистов составляло 15,4—15,3 процента, а в 2005-м — 19,2—21,1 процента.

Больше всего верующих среди молодежи от 18 до 29 лет и пенсионеров старше 60 лет. Однако оценка степени религиозности показала, что познания жителей Бурятии в своей религии невысоки. Рост самооценки людей своей религиозности не привел к глубокому изучению веры. Многие соблюдают лишь по одной из традиций, предусмотренных их верой, и затрудняются ответить, какие еще традиции и праздники существуют.

— Жители Бурятии не соблюдают в полной мере те религиозные традиции и обычаи, которые присущи практикующим верующим, — отметила Цыцык Будаева.

Таким образом, по ее мнению, можно говорить, что в какой-то степени рост числа верующих — дань моде на религиозность.

Как было заявлено, исследование проводилось с соблюдением всех технологий социологического опроса, в нем принимали участие в разных годах 1500—2000 человек, погрешность не превышает статистических норм.

^