31.03.2010
Служба дворовых инструкторов набирает обороты. С каждым днем все большее число людей вовлекается в полезный эксперимент.
Дворовый инструктор — это тренер, который занимается организацией спортивного досуга детей (и не только их) на своем участке. Теперь ребенку не обязательно идти куда-то в спортивную секцию — спортивная секция сама "придет" к нему во двор. Сегодня в Улан-Удэ работает 37 дворовых инструкторов.

Виктор Гордеев, отличник физической культуры России — главный дворовый инструктор по городу Улан-Удэ. Его подопечные — жители 47-го квартала. Причем речь идет не только о детях.

— Дворовый инструктор обязан работать со всеми слоями населения. Это все маленькие дети, подростки и взрослые и даже ветераны. Все из разных социальных слоев, есть и хулиганы. Работаю со всеми, — говорит Виктор Гордеев.

Особенным спросом у населения до закрытия зимнего спортивного сезона пользовался хоккей.

— У меня каждый день вечером играли в хоккей. И в выходные, и в морозы играют команды. Собираются мужчины по 20—30 лет и дети, — рассказывает дворовый инструктор.

Вовлечение в спорт людей помогает не только в плане занятости ребятишек, но и в выявлении одаренных маленьких спортсменов. Если среди подопечных того или иного инструктора появляется перспективный ребенок, его сразу передают тренерам в детские спортивные школы. Таким образом новая служба дворовых инструкторов может еще и помочь поднять спорт в республике в целом.

Однако теперь возникает проблема. Во дворах не хватает спортивных сооружений.

— Хороших площадок мало по городу. По району у нас есть еще, но не такие большие. А ведь у нас самое большое детское население — 40 тысяч детей. Всего у нас 54 площадки. На всех не хватает, — говорит заместитель руководителя администрации Октябрьского района по социальной сфере Ирина Трунова.

В идеале в шаговой досягаемости от каждого дома должна быть детская площадка, хотя бы одна на 5—6 домов. На самом деле такие нормативы не соблюдаются еще и по той причине, что для хоккейно-футбольных коробок просто-напросто не хватает места.

Сейчас, когда лед растаял, самым популярным видом спортивных игр станет, несомненно, футбол.

— Футбол — спорт номер один в мире. Детям этот вид спорта нравится больше всего. И нам удобно, потому что он доступен. Нужна вот такая небольшая площадка, и все. Также мы начали культивировать и баскетбол, легкоатлетические пробеги, в общем, различные виды спорта, — говорит Виктор Гордеев.

Желающих бесплатно позаниматься спортом с тренером так много, что приходится увеличивать количество тренеров ежегодно.

— По идее, должен быть один инструктор на три тысячи населения. А сейчас у нас получается один инструктор на 10 тысяч населения. У меня одних хоккеистов мужчин — около ста человек. А еще сколько детей! — признается Виктор Гордеев.

В будущем году город будет развивать службу дворовых инструкторов, увеличив общее количество тренеров еще на 10 человек. Дворовые тренеры берут под свое крыло абсолютно всех желающих. Если в вашем дворе такая работы не ведется, то по всем вопросам можно обратиться в Управление физкультуры или администрацию района, чтобы узнать, как найти дворового инструктора в вашем микрорайоне.

^