31.03.2010
В Улан-Удэ встретились спортивные чиновники Монголии, Китая, Забайкальского края, Иркутской области и нашей республики.
Встреча произошла в рамках "круглого стола" "Состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в Восточной Сибири, сотрудничество со странами АТР".

Для начала министры рассказали о состоянии дел у себя в регионах. Затем перешли к обсуждению предложений о сотрудничестве.

— Мы должны создать крепкую команду, — говорит Владислав Бумбошкин, руководитель Агентства по спорту РБ. — У нас есть богатая и красивая природа, уникальная экосистема Байкала. В экономическом плане наш регион становится все более перспективным.

Чиновники отметили, что из-за удаленности центров спортивной жизни большие суммы уходят на финансирование поездок спортсменов.

— Ехать с востока на запад легче, чем при переезде с запада на восток, — говорит Константин Волков, министр спорта Иркутской области. — Адаптация спортсменов проходит тяжело. Они выходят из формы.

В связи с этим было решено, что центр спортивной жизни необходимо создавать на территории Сибирского округа. Также в рамках "круглого стола" состоялась презентация инвестиционного проекта "Байкал—Хубсугул". Проект предполагает строительство огромного спортивно-туристического комплекса на территории Баргузинского района.

В центре проекта буден находиться крытый спортивный комплекс, где можно проводить соревнования любого уровня. Западная часть — жилая. Помимо домиков здесь будут расположены двухэтажная гостиница, столовая, баня, VIP-зона.

Стоимость проекта — 265 млн рублей. Финансирование осуществляется из республиканского, федерального бюджетов и средств инвесторов. На сегодня завершается строительство первой очереди комплекса.

По итогам "круглого стола" между Иркутской областью, Забайкальским краем, Монгольской Народной Республикой и Республикой Бурятия были подписаны договоры о сотрудничестве. Первым совместным проектом станут Ердынские игры, проводимые Центром сохранения бурятского этноса на о. Ольхон Иркутской области.

^