31.03.2010
Телефонный мошенник из Мариинска попытался обмануть мать работника прокуратуры Бурятии на 150 тысяч рублей. Когда обман вскрылся, мошенник заявил сотруднику правоохранительных органов, что поймать его не получится.
Звонок на домашний телефон пожилой женщины прозвучал днем 7 февраля. Женщина подняла трубку и услышала приглушенные слова: "Мама, это я. У меня проблемы". Сомнений не было: это звонит сын. Мужчина на том конце провода взволнованно прокричал, что он убил человека и, чтобы замять дело, срочно требуется 150 тысяч. После этого трубку взял кто-то другой, который продиктовал номер счета блиц-перевода.

Расчет на материнское сердце сработал. Женщина с перепугу собрала все свои сбережения и бросилась в банк. Там по техническим причинам блиц-перевод невозможно было произвести, ей перезвонили неизвестные и продиктовали другой номер счета. Со второй попытки женщина все-таки перевела деньги и только после этого решилась набрать номер сына. Дозвониться до него она не смогла и позвонила невестке, которая удивленно ответила, что ее муж дома и с ним все в порядке.

Женщина подняла в банке крик и попросила остановить операцию по переводу денег. На тот момент это еще возможно было сделать — вся операция должна была занять три часа. Деньги потерпевшей вернули, а сын обратился за помощью в милицию.

В тот же день сыну потерпевшей удалось напрямую созвониться с номером, с которого звонили его матери. Спокойный голос в трубке сознался, что таким нехитрым образом "разводит лохов" на деньги, и добавил: "Поймай меня, если сможешь".

— Эту схему мошенники давно уже поставили на поток, — рассказывает старший следователь отдела 2 УВД по г. Улан-Удэ Татьяна Шелухан. — Звонят на домашний телефон наугад, в процессе разговора узнают все необходимые сведения. По данному уголовному делу нами было установлено, что получателем по счету, на который потерпевшая перевела деньги, является несовершеннолетняя девушка, которая, наверняка, была в этой схеме лишь посредником. Наши коллеги из Мариинска взяли у нее объяснение, которое мы ожидаем получить в ближайшее время.

Как правило, такого рода "разводы" исходят с зон. Осужденные обычно пользуются так называемыми "серыми" телефонами, которые невозможно "пробить". Информацию об этом номере узнать не удалось. На сегодня расследование по делу о попытке совершения мошенничества продолжается.

^