31.03.2010
8 ноября в районную больницу Заиграево в бессознательном состоянии с тяжелой черепно-мозговой травмой поступил 50- летний мужчина. Он работал сторожем на одном из лесоперерабатывающих предприятий Онохоя, там, в сторожке, ранним утром его и обнаружила сменщица.
Мужчина пролежал в коме пять дней, после чего умер. По факту убийства Пахомова было возбуждено уголовное дело. В ходе производства первоначальных следственных действий и оперативных мероприятий установить лицо, причастное к совершению этого преступления, не удалось. Убийство оставалось нераскрытым четыре месяца, пока в ходе анализа материалов дела не "выстрелила" важная для следствия деталь.

— Нами были допрошены работники предприятия, жители близлежащих сел, — рассказывает Юрий Шишмаков, старший прокурор-криминалист СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В поле зрения попал сторож соседнего лесоперерабатывающего предприятия Олег Кузнецов, который уже был нами допрошен по данному делу в качестве свидетеля и выдвигал на момент совершения преступления алиби.

Ранее судимый за разбои и грабежи Кузнецов рассказывал, что в ночь убийства с бригадой приехал из леса, где заготавливал древесину, после чего всю ночь находился со своей подругой. Его версия дала трещину в ходе дополнительного, более детального допроса сменщицы, обнаружившей Пахомова. Женщина-сторож вспомнила, что утром, когда она подходила к воротам своего предприятия, видела на только что выпавшем снегу следы обуви, которые выходили из дыры в заборе соседней лесопилки. Когда приехала "скорая", милиция и родственники Пахомова, подтаявшие следы затоптали.

Следствием было принято решение о дополнительных допросах работников соседнего предприятия, в итоге было установлено, что в ночь убийства бригада действительно вернулась с лесоделяны из Хоринского района, работников развезли по домам, оставив на предприятии только сторожа Кузнецова. Его подруга также была допрошена, к тому моменту она уже порвала с ним. Женщина рассказала, что пришла к Кузнецову в сторожку не в 2 часа ночи, как говорила раньше, а в 6 утра. В ту ночь она отмечала день рождения у знакомых, которые подтвердили ее слова. Когда она пришла к Кузнецову, тот не спал, топил печь и находился в возбужденном состоянии.

Кузнецова вызвали на допрос, но он ударился в бега. Его взяли только через неделю. Когда предъявили опровергающие его алиби доказательства, тот признался, что это он убил Пахомова. Рассказал почему. Оказалось, что в ту ночь он решил заглянуть к Пахомову на чай. За столом Кузнецов заметил кошелек с деньгами в кармане брюк сторожа и решил его похитить. Взял металлическую монтировку и несколько раз ударил Пахомова по голове. Когда сторож упал, Кузнецов спокойно вытащил кошелек и ушел к себе в сторожку. В кошельке, к слову, было всего 2800 рублей.

Монтировку Кузнецов добровольно выдал. В тот же день ему было предъявлено обвинение по двум статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Разбой".

Имена изменены, совпадения случайны.

^