07.04.2010
На станции юных техников в Улан-Удэ почти месяц лежат обгоревшие награды времен Великой Отечественной войны. Лежат и дожидаются, когда разыщут родственников их владельца. В марте эти орден и четыре медали в кострище с мусором на свалке нашел шестиклассник Антон Федосеев. Он отдал их директору местной станции юных техников.
— Награды обнаружили на острове Богородском во время республиканских соревнований по авиамодельному спорту, — рассказывает директор Городской станции юных техников Александр Ермолаев.

Получив от парнишки награды (орден Отечественной войны II степени, две медали "За трудовое отличие" и две — юбилейные), Александр Ермолаев связался с местным военкоматом. Как сообщает "КП", по номеру ордена выяснили, что его владелец — фронтовик Федор Иванович Тычинин. Удалось узнать и адрес ветерана. Когда военные пришли по этому адресу, оказалось, что ветеран умер 18 лет назад. В его квартире уже давно живут другие люди.

Как награды попали в костер на свалке, неизвестно. Есть версия, что медали вместе с пиджаком фронтовика сожгли работники ЖЭУ. Недавно они чистили подвал дома, где хранились кое-какие вещи, оставшиеся после фронтовика. Возможно, во время очистки они не заметили пиджак с наградами и сожгли его вместе с остальным хламом. На станции юных техников надеются, что после огласки этой истории найдутся близкие ветерана и расскажут о герое.

^